Ходжес: В случае наступления РФ Украине следует ожидать кибератак и блокады Азова

Ходжес: В случае наступления РФ Украине следует ожидать кибератак и блокады Азова

Укринформ
В случае, если Российская Федерация решится на наступление, Украине стоит готовиться к мощным кибератакам, которые выведут из строя системы управления, и к полной блокаде Азовского моря.

Об этом в интервью изданию "Тиждень" заявил бывший командующий ВС США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес, рассказывая о мерах, к которым может прибегнуть Кремль, кроме обычных военных.

"Если Кремль решится на наступление, следует ждать мощных кибератак против Украины, чтобы разрушить коммуникации, вывести из строя системы управления. Также они и впредь будут прилагать усилия в дезинформационном аспекте. Я ожидаю, что начнется полная блокада Азовского моря", - заявил Ходжес.

Он также предполагает возможность многочисленных общественных протестов в Украине, организованных российскими спецслужбами в разных социальных группах. "Их цель — максимально отвлечь внимание, это будут разные города во всех областях Украины, не только на юге. Они создадут Киеву немало проблем", - считает эксперт.

Читайте также: Ходжес назвал признаки, которые могут свидетельствовать о подготовке РФ к наступлению на Украину

По мнению Ходжеса, для России осенью будут все благоприятные предпосылки - политические, экономические и военные – для наступления на Украину.

"Конечно, для этого в сентябре будут все предпосылки, как летняя засуха и нехватка воды в Крыму. К тому же в регионе продолжается дезинформационная операция Кремля, с помощью которой он пытается говорить о гуманитарной катастрофе. Также этому способствуют и изменения в конституцию РФ, которыми российская власть пытается юридически оформить свои претензии на бывшие республики Советского Союза. Россияне и дальше выдают гражданам Украины свои паспорта. Это все политические и экономические условия. Затем надо обратить внимание на военные учения "Кавказ-2020", которые соберут в регионе значительные силы ВС РФ", - подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание на другие неблагоприятные для Украины аспекты: сейчас все внимание США приковано к борьбе с COVID-19, насилию на улицах и президентским выборам, а Германия и Франция недостаточно давят на Россию.

"Если Кремль сочтет, что со стороны Запада реакция будет минимальной, то это создает определенные риски. Такие расчеты могут повлечь атаку определенного типа", - подчеркнул эксперт, добавив, что все упомянутые предпосылки для наступления "не обязательно означают, что атака будет, однако предпосылки есть".

Читайте также: РФ не восстанавливает Северо-Крымский канал на админгранице с Херсонщиной - Наев

Как сообщал Укринформ, 25 июня представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что стратегические командно-штабные учения вооруженных сил РФ "Кавказ-2020", активная фаза которых пройдет в конце сентября, повышают угрозу возобновления Россией широкомасштабных боевых действий против Украины в этот период.

10 июля командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наєв заявил, что сейчас вдоль административной границы между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым пока нет ударной группировки российских войск, которая бы могла осуществить вторжение на территорию Украины, все российские подразделения находятся в пунктах постоянной дислокации.

Фото: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-