Украина рассматривает возможность введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс - Резников

Украина рассматривает возможность введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс - Резников

Укринформ
Миротворческая миссия ОБСЕ до сих пор не вводилась ни разу, однако в нынешних условиях не стоит бояться нестандартных решений.

Так вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью изданию «Главком» объяснил свои слова о возможной миротворческой миссии ОБСЕ на Донбассе, которые вызвали определенный резонанс.

"Возможность ввода миротворческих сил ОБСЕ только предусмотрена документами, которые регулируют деятельность этой организации, но на практике этого никогда не было. Однако мир изменился и мы живем при новых обстоятельствах, имея ситуацию с гибридной войной. Мир изменился из-за коронавируса, начала агрессии со стороны РФ, на которую никто не рассчитывал в 2014 году, и многого другого. Поэтому не надо бояться думать о поиске новых, нестандартных решений, которые ранее никогда не делались", - сказал он.

По словам Резникова, вариант с введением миротворческой миссии ООН более известен и применялся на практике. Здесь возможны миссии "создания мира" и "поддержания мира".

"Создание мира" - по сути, силовые акции, которые очень маловероятны на тех территориях. А вот «поддержания мира» вполне возможна при условии, если Совбез ООН согласится. Сначала будет направлена оценочная миссия, и после этого принято окончательное решение, потому что это люди, финансы и так далее», - отметил вице-премьер-министр.

Относительно миротворцев ОБСЕ, то, по словам Резникова, кто может участвовать в такой миссии – это вопрос мандата ОБСЕ.

Читайте также: Оккупанты 18 раз за сутки нарушили "тишину", есть погибший и раненые

Или же тогда надо ставить вопрос – или мы доверяем ОБСЕ в целом, или нет. Если нет, то какой международной институции мы доверяем? Другой нет. Поэтому не надо ничего бояться, надо искать нестандартные решения, иначе мы не выйдем из этого замкнутого круга", - заявил Резников.

Он напомнил, что участниками ОБСЕ являются все страны Европы, в частности Украина и Россия, и США. "Среди представителей миссии ОБСЕ, с которыми я сталкиваюсь во время Минского процесса, я не видел ни одного россиянина, равно как и украинца. Потому что это просто было бы нелогично на территории военного вооруженного конфликта с участием РФ на территории Украины", - отметил чиновник.

Как сообщалось, сейчас на Донбассе работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

В 2017 году Президент Украины Петр Порошенко выдвинул идею введения миротворцев на всей территории Донбасса.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин выдвинул требование, что миротворцы должны находиться на линии разграничения - "и ни на каких других территориях".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-