ЕС призвал Россию взять ответственность за убийство военных на Донбассе

ЕС призвал Россию взять ответственность за убийство военных на Донбассе

Укринформ
Убийство украинских военнослужащих на Донбассе является нарушением обязательств России в соответствии с Минскими договоренностями и Нормандским форматом переговоров, и европейская сторона ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность в связи с этими событиями.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набелы Массрали, текст которого есть в распоряжении Укринформа.

"Мы прочитали доклад об убийстве трех украинских военнослужащих и ранении еще двух вооруженными силами при поддержке России. Согласно с докладом, одной из жертв стал офицер-медик, который пытался эвакуировать тело убитого военнослужащего. Эта эскалация насилия и увеличение количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе противоречат минским договоренностям и обязательствам Нормандского саммита от декабря 2019 года", - говорится в документе.

Читайте также: Помпео сделал личное заявление об убийстве украинского медика на Донбассе

Представитель ЕС подчеркнула, что для деэскалации ситуации должна быть выявлена максимальная сдержанность и восстановлено уважение международного гуманитарного права.

«Мы ожидаем, что Россия возьмет на себя ответственность, использует свое влияние на вооруженные силы, которые она поддерживает, то есть в полной мере будет выполнять свои обязательства по Минским соглашениям», - говорится в документе.

Читайте также: Украина в ОБСЕ рассказала о гибридных методах ведения войны Россией

Как уже сообщал Укринформ, 13 июля незаконные вооруженные формирования РФ на Донбассе обстреляли группу украинских военных, которые осуществляли эвакуацию тела бойца ВСУ в районе Зайцевого. Вследствие вражеского огня военный медик погиб, один военнослужащий получил ранения, еще один – боевые травмы.

Всего в течение тех суток вооруженные формирования Российской Федерации 18 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, в результате чего погибли трое украинских военнослужащих.

Читайте также: Зеленский - об убийстве военного медика: Это очередное доказательство цинизма боевиков

Прокуратура расследует обстрел медперсонала во время эвакуации тела погибшего как нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-