Оккупанты передали Украине тело погибшего под Зайцево медика

Оккупанты передали Украине тело погибшего под Зайцево медика

Укринформ
Тело военного медика ВСУ Николая Ильина, который был коварно убит во время обстрела эвакуационной группы 13 июля вблизи Зайцево, в пятницу, 17 июля, передано на контролируемую правительством Украины территорию.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в украинской стороне Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК).

"Сегодня в "серой зоне" состоялась передача украинской стороне тела погибшего военного медика, коварно убитого российскими вооруженными формированиями 13 июля во время эвакуационной операции вблизи Зайцево", - сообщил собеседник.

По его словам, автомобиль с телом погибшего воина вернулся на подконтрольную правительству территорию в 13.05 через КПВВ "Марьинка", тело будет доставлено в Красногоровскую больницу, где будет проведена ДНК-идентификация.

Читайте также: В зоне ООС ищут военного, раненого 13 июля возле Зайцево

Как сообщалось, 13 июля на запрос украинской стороны СЦКК в координации с СММ ОБСЕ была спланирована эвакуация тела погибшего военнослужащего ВСУ лейтенанта Дмитрия Красногрудя, который погиб вследствие подрыва на взрывном устройстве в "серой зоне" поселка Зайцево (Жованка) Бахмутского района Донецкой области. При этом военнослужащие ВСУ получили со стороны российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства относительно прекращения огня в районе Зайцево (Жованки) в период с 14.00 до 18.00 (по киевскому времени) 13 июля.

Однако во время эвакуации тела убитого украинского военнослужащего невооруженная эвакуационная группа, которая была маркирована белыми повязками на жилетах и ​​белыми касками, попала в засаду вооруженных формирований российских оккупационных сил. Сначала был обстрелян военнослужащий, который шел впереди группы, ему на помощь бросился медик Николай Ильин, который также был обстрелян и получил ранения, несовместимые с жизнью. После этого эвакуационная группа с ещё одним травмированным офицером отступила.

Читайте также: Помпео сделал личное заявление об убийстве украинского медика на Донбассе

В четверг, 16 июля, тело лейтенанта Дмитрия Красногрудя передано на контролируемую правительством Украины территорию. Тело погибшего военного медика забрали боевики российских оккупационных войск. Командование Объединенных сил прилагало все необходимые усилия для передачи украинской стороне его тела.

Сейчас украинские военные также пытаются при содействии СММ ОБСЕ получить от российских вооруженных формирований гарантии безопасности для поиска раненого военного, который первым принял на себя огневой удар 13 июля под Зайцево. Впрочем, боевики отказывают украинской стороне в его поиске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-