В Минреинтеграции сказали, сколько детей из ОРДЛО едут учиться в украинские вузы

В Минреинтеграции сказали, сколько детей из ОРДЛО едут учиться в украинские вузы

Укринформ
Каждый год в учебные заведения, которые находятся на подконтрольной украинской власти территориях, с оккупированной части Донбасса едут учиться около 1,5 тысячи детей.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук, сообщает корреспондент Укринформа.

По ее словам, "мы сейчас говорим о безопасной реинтеграции, и о реинтеграции людей".

"... Каждый год к нам (с оккупированных территорий – ред.) хотят ехать около 1,5 тысячи отважных детей, а возможно их будет больше, которые готовы обучаться в Украине (на подконтрольных украинской власти территориях - ред.), детей родителей, которые зарабатывают, фактически живя там и отправляют своих детей, например, во Львов", - отметила заместитель министра.

Читайте также: Оккупанты срывают поступление детей из ОРДЛО в украинские вузы - Шмыгаль поручил разобраться

В то же время, заместитель министра проинформировала, что по возможности для детей дистанционно, онлайн, вступать в украинские ВУЗЫ, «мы это уже проговариваем».

"Минреинтеграции вместе с Минцифры... Мы уже знаем механизм, уже поняли, как мы можем ввести непосредственно эту электронную подачу документов (в украинские ВУЗы – ред.), и сейчас остались только технические вопросы", - уточнила она.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о возможности поступления в украинские вузы жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма без ВНО.

Читайте также: Президент подписал закон о поступлении без ВНО для жителей оккупированного Донбасса и Крыма

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" об особенностях поступления в заведения высшего образования лиц из временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей" № 744-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 июля 2020 года, расширяет права поступления в заведения высшего образования абитуриентов из временно оккупированных территорий Крыма, Донбасса и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения. В частности, они смогут поступить в любое заведение высшего образования по квоте, размер которой определяет Министерство образования и науки Украины.

Для указанной категории абитуриентов поступление будет проходить по результатам вступительных экзаменов или на основе ВНО - по собственному выбору.

Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированного Крыма и г. Севастополя и только в ограниченный перечень высших учебных заведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-