В штабе ООС рассказали детали о гибели медика и смерти раненого морпеха

В штабе ООС рассказали детали о гибели медика и смерти раненого морпеха

Укринформ
В командовании ООС рассказали детали о погибшем медике и смерти раненого морского пехотинца, которого не смогли эвакуировать с поля боя.

Об этом пишет BBC News Украина со ссылкой на ответ командования ООС.

“Тела погибших на момент передачи украинской эвакуационной группе "Эвакуация-200" имели необратимые трупные изменения, что может свидетельствовать о том, что их не хранили по всем правилам в морге. А сами погибшие были без своей военной формы”, - сообщает BBC News Украина.

Кроме того, сообщается, что тело военного медика Николая Ильина разрезали.

"Непонятным и вопиющим является факт вскрытия тела погибшего военного медика. ...Кроме того, установить, из какого оружия был убит военный медик, по результатам судмедэкспертизы было невозможно, из-за того, что пораженные органы и кости, а также убийственные элементы были изъяты представителями российско-оккупационных войск в морге Горловки на временно оккупированной территории Донецкой области", - говорится в сообщении командования ООС.

Также в командовании Операции Объединенных сил рассказали, что группа эвакуации обнаружила русскую противопехотную мину ПОМ-2.

"Такие мины запрещены Оттавской конвенцией и изготавливаются исключительно в Российской Федерации. ПОМ-2 устанавливают дистанционно, она имеет период самоликвидации от 4 до 100 часов", - говорится в ответе пресс-службы ООС.

Мина срабатывает в момент, когда человек заденет одну из четырех тонких нитей длиной до 10 метров каждая.

"Использование вооруженными формированиями РФ ПОМ-2, с предоставлением фотодоказательств международным организациям, недавно было зафиксировано и на территории ЗАО "Бахмутского аграрного союза", расположенного буквально в нескольких километрах от Зайцево - в Новолуганском на Донетчине", - обращают внимание в командовании ООС.

Вся ситуация с препятствованием поискам раненого и эвакуации тел противоречит Женевской конвенции о защите жертв войны, отмечает Командование ООС.

Читайте также: Тело погибшего медика разрезали и вырезали кости, а раненый морпех истек кровью - штаб ООС

Как сообщал Укринформ, 13 июля по запросу украинской стороны СЦКК совместно с СММ была запланирована эвакуация тела погибшего военнослужащего ВСУ лейтенанта Дмитрия Красногрудя, который погиб в результате подрыва на взрывном устройстве в "серой зоне" в районе поселка Зайцево (Жованка) Бахмутского района Донецкой области. При этом военнослужащие ВСУ получили со стороны российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства по прекращению огня в районе Зайцево (Жованки) в период с 14.00 до 18.00 (по киевскому времени) 13 июля.

Однако во время эвакуации тела убитого украинского военнослужащего невооруженная эвакуационная группа, которая была маркирована белыми повязками на жилетах и белыми касками, попала в засаду вооруженных формирований российских оккупационных сил. Сначала был обстрелян военнослужащий, который шел впереди группы, ему на помощь бросился медик Николай Ильин, который также был обстрелян и получил ранения, несовместимые с жизнью. После этого эвакуационная группа с еще одним травмированным офицером отступила.

В четверг, 16 июля, тело лейтенанта было передано на контролируемую правительством Украины территорию. Тело погибшего военного медика забрали боевики российских оккупационных войск. Командование Объединенных сил прилагало все необходимые усилия для передачи тела украинской стороне.

Украинские военные также пытались при содействии СММ ОБСЕ получить от российских вооруженных формирований гарантии безопасности для поиска раненого военного, который первым принял на себя огневой удар 13 июля под Зайцево. Но боевики отказывали украинской стороне в его поиске.

17 июля тело военного медика передали на контролируемую правительством Украины территорию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-