Финал Sea Breeze-2020: в Одессу зашли пять кораблей НАТО

Финал Sea Breeze-2020: в Одессу зашли пять кораблей НАТО

Фото
Укринформ
В субботу рано утром пять кораблей НАТО, принимавших участие в учениях «Си Бриз-2020», во главе с флагманом группы SNMG2 зашли в порт Одессы.

Об этом сообщает "Думская".

Около 7 часов первыми, как сообщает местное издание, ошвартовались в военно-морской базе «Юг», что в Практической гавани, корветы — румынский «Контрадмирал Себастиан» (борт 264) и болгарский «Бодрый» (борт 14).

К 9 часам в порт начали прибывать основные ударные силы «Си Бриза». На 18, 19 и 20 причалах пришвартовались фрегаты — испанский (флагман SNMG2) F101 «Альваро де Базан», турецкий F243 «Йылдирим» и румынский F222 «Регина Мария».

Все корабли, отмечает "Думская", уже не раз гостили в Одессе, кроме испанского фрегата, который впервые в Черном море и в Одессе.

Учения Sea Breeze в Черном море / Фото: Думская

Экипаж испанского флагмана на этих учениях отличился — летчики сумели провести успешную спасательную операцию по доставке травмированного американского моряка с эсминца «Портер» DDG78 на Школьный аэродром Одессы.

Читайте также: Учения "Си Бриз-2020" в этом году состоятся только на море

Фрегат назван в честь испанского адмирала XVI века и включен в состав испанских ВМС в декабре 2003 года.

Длина корабля 147 метров, ширина 19, осадка — восемь метров. Водоизмещение около 6000 тонн. Две газовые турбины General Electric LM 2500, (такие же, как на американских эсминцах типа «Арли Берк») и две дизельные установки Bazan-Caterpillar разгоняют его до 28 узлов.

Alvaro de Bazan оснащен аналогом американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Основное ударное оружие корабля — противокорабельные ракеты «Гарпун». Кроме того, у него есть 48 шахт вертикального пуска Мк.41 для различных ракет, торпедные установки и артиллерийское вооружение. «Базан» несет один противолодочный вертолет SH-60 «СиХоук».

Корабли пробудут в Одессе до 28 июля.

Как сообщал Укринформ, в этом году из-за распространения коронавируса принято решение изменить формат проведения украинско-американских командно-штабных учений с привлечением войск «Си Бриз - 2020». В частности, общий срок проведения обучения сокращен до 7 суток, к участию в учениях привлекались только корабли и самолеты, которые составляют морской и авиационный компоненты сил учений, участие подразделений сухопутного компонента, водолазного компонента и развертывание международного штаба учений в Одессе было отменено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-