В Генштабе ВСУ рассказали о провокации России во время Sea Breeze-2020

В Генштабе ВСУ рассказали о провокации России во время Sea Breeze-2020

Укринформ
Российские военные пристально следили за передвижением кораблей участников учений Sea Breeze-2020.

Об этом сообщила командующая надводными силами в морском командовании НАТО Жанетт Моран в программе «На самом деле: Мир» на телеканале «ДОМ».

«Зa последние несколько дней мы наблюдали увеличение присутствия российских кораблей в непосредственной близости к кораблям, принимающим участие в учениях Sea Breeze-2020, которые мы проводим. Нельзя сказать, что это стало для нас неожиданностью. Они пристально следили за нашим передвижением, но не вмешивались, поэтому ход учений не был нарушен, и все прошло по плану. Думаю, что их присутствие здесь - как, впрочем, и наше стало частью современного контекста, особенно в Черном море. Каждый просто выполнял поставленную задачу, каждый в соответствии со своими целями», - сказала она.

В свою очередь Андрей Ординович, заместитель начальника главного управления по вопросам военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ, сообщил, что, несмотря на то, что Sea Breeze-2020 заблаговременно анонсировались, а российская сторона была осведомлена об этих учениях, в ходе маневров российские военные вторгались в радиоэфир с предупреждениями.

«Они все равно делали маленькие такие, я бы не сказал, что это были угрозы или риски для нашей национальной безопасности, но провокации были. Например, когда мы проводили тактическое маневрирование наших кораблей, было внедрение в тот или иной коммуникационный поток информации российскими представителями, которые заявляли, что мы зашли в территориальные воды Российской Федерации. Хотя мы проводили учения в юго-западном районе Черного моря - это исключительно территориальные воды Украины», - рассказал Ординович.

По словам Моран, Черноморский регион имеет огромное стратегическое значение как для региональных союзников НАТО, так и для Альянса в целом. НАТО имеет три ассоциированных члена, непосредственно граничащих с Черным морем, а также две очень важные страны-партнера: Украину и Грузию, напомнила Моран.

«Поэтому для нас важно присутствовать здесь, и мы регулярно бываем в Черном море минимум два раза в год, а иногда и чаще, силами постоянной Морской группы НАТО, а это большие корабли, а также постоянной противоминной группы Альянса, в состав которой сходят меньшие по размеру, но не по важности миссии корабли, которые применяются для очистки морской акватории от мин. Когда мы тренируемся здесь, мы всегда работаем совместно со своими партнерами и странами-ассоциированными членами. Наша задача состоит в отработке слаженности и взаимодействия, и любые задачи учений выполняются в строгом соответствии со всеми действующими международными договорами и нормами международного морского права», - заявила командующая надводными силами в морском командовании НАТО.

Читайте также: Во время Sea Breeze-2020 моряки получили опыт планирования и управления - ВМС

Моран напомнила, что Sea Breeze – это учения, начало которым было положено еще в 1997 году. Они ежегодные, и организуются Украиной при поддержке Соединенных Штатов: «При каждой возможности мы обязательно принимаем в них участие своей Второй постоянной военно-морской группой».

Читайте также: Авиация отработала на Sea Breeze стрельбы по морской цели

По словам Моран, НАТО «очень приятно год за годом наблюдать, как улучшаются военные и организационные навыки украинцев и как Украина и ее Вооруженные силы успешно работают над повышением боевой готовности».

Читайте также: Травмированного во время Sea Breeeze американского моряка отправили в Италию

Как сообщал Укринформ, военные моряки из восьми стран приняли участие в учениях Sea Breeze-2020, в том числе 26 кораблей, 19 самолетов и около 2 тысяч военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-