Минобороны: Намерение РФ увеличить поставки оружия на Донбасс свидетельствует о прямой агрессии

Минобороны: Намерение РФ увеличить поставки оружия на Донбасс свидетельствует о прямой агрессии

Заявление
Укринформ
Намерение России увеличить поставки оружия в оккупированные районы Донбасса свидетельствует о прямой вооруженной агрессии и поддержке террористической деятельности на уровне государства.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в официальном заявлении Министерства обороны Украины.

Как заявили в МОУ, в России звучат политические заявления о поставках оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США.

"Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины. Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известно: танков - 480 единиц; боевых бронированных машин - более 900 единиц; пушек и гаубиц - около 450 единиц; минометов - около 300 единиц; реактивных систем залпового огня - около 210; средств противовоздушной обороны - около 700; противотанковых средств - около 450. Все это оружие Россия применяет в военных действиях против Украины. Российское вооружение было завезено в Украину через неподконтрольный участок границы нашего государства", - напомнили в оборонном ведомстве.

В заявлении МОУ также говорится, что с начала агрессии указанное вооружение и боевая техника используются не только против военнослужащих ВСУ и других воинских формирований, но и против мирного населения Донбасса.

"Следовательно, если Россия хочет увеличить поставки оружия, то это свидетельствует о прямой вооруженной агрессии и поддержке террористической деятельности на уровне государства", - добавили в МОУ.

Читайте также: РФ может напасть на Украину, но не осенью - глава Службы внешней разведки

В то же время в заявлении отмечается, что Украина, согласно международным договорам, получает техническую помощь от государств-партнеров и нынешняя ситуация не исключение. В МОУ выразили благодарность международным партнерам за поддержку в борьбе против агрессора.

Как сообщал Укринформ, в конце июля председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что Россия сможет официально поставлять оружие боевикам на Донбассе, если США утвердят ежегодную военную помощь Украине. По словам депутата, принятие Сенатом США законопроекта о ежегодной военной помощи Украине в размере 300 млн долларов "откроет России двери" для официальных поставок оружия боевикам на Донбасс.

Ранее группа американских сенаторов внесла законопроект, который предусматривает ежегодное выделение Украине 300 миллионов долларов на военную помощь и стратегическую поддержку.

В свою очередь, в Белом доме поддержали увеличение поставок Украине летального вооружения в оборонном бюджете на 2021 финансовый год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-