Президент наградил орденом

Президент наградил орденом "За мужество" пятерых погибших военных

Укринформ
Президент Владимир Зеленский посмертно наградил орденом «За мужество» III степени пятерых военнослужащих.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент подписал Указ №304/2020 «О награждении государственными наградами Украины», согласно которому орденом «За мужество» III степени награждены военнослужащие, погибшие в зоне проведения Операции объединенных сил.

В частности, за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, посмертно награждены старший солдат Игорь Вивчаренко, сержант Ярослав Журавель, сержант Николай Илин, сержант Алексей Золин и лейтенант Дмитрий Красногрудь.

«Имена героев, отдавших жизнь за территориальную целостность и независимость Украины, навсегда останутся в памяти поколений украинцев. Их подвиг, непреодолимую силу и любовь к Родине невозможно измерить никакими наградами», - подчеркнул Зеленский.

Он поблагодарил всех военных, которые защищают Украину и границы нашего государства.

Читайте также: В штабе ООС рассказали детали о гибели медика и смерти раненого морпеха

Как сообщалось, 13 июля на запрос украинской стороны СЦКК в координации с СММ ОБСЕ была спланирована эвакуация тела погибшего военнослужащего ВСУ лейтенанта Дмитрия Красногрудя, погибшего в "серой зоне" в районе Зайцево. При этом военнослужащие ВСУ получили со стороны российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства о прекращении огня в районе Зайцево (Жованки) в период с 14.00 до 18.00 13 июля.

Однако во время эвакуации невооруженная эвакуационная группа, которая была маркирована белыми повязками на жилетах и ​​белыми касками, попала в засаду вооруженных формирований российских оккупационных сил. Сначала был обстрелян военнослужащий, который шел впереди группы, ему на помощь бросился медик Николай Илин, который также был обстрелян и получил ранения, несовместимые с жизнью. После этого эвакуационная группа с еще одним травмированным офицером отступила.

В дальнейшем оккупанты отказались предоставить гарантии безопасности для поиска украинской стороной раненого военного.

16 июля тело Красногрудя было передано на контролируемую правительством Украины территорию. 17 июля на подконтрольную правительству Украины территорию было передано тело военного медика Илина. После получения тела стало известно, что российские оккупанты на Донбассе совершили надругательство над ним.

21 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что установлена картина событий на Донбассе и есть все основания говорить именно о военном преступлении и вероломном сознательном убийстве украинского медика.

21 июля на подконтрольную правительству Украины территория было передано тело третьего украинского защитника, который был ранен во время обстрела эвакуационной группы под Зайцево 13 июля и умер из-за того, что оккупанты отказывались предоставить украинской стороне разрешение на его поиски в "серой зоне". Это - сержант Ярослав Журавель, которого считали раненым во время обстрела со стороны вооруженных формирований РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-