Зеленский на передовой проверил соблюдение

Зеленский на передовой проверил соблюдение "тишины"

Укринформ
Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую и Луганскую области посетил позиции украинских военных на передовой в районе проведения ООС и проверил соблюдение режима всеобъемлющего прекращения огня, который начал действовать 27 июля.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Украинские военные рассказали Президенту, что ситуация на их участках линии фронта спокойная. В то же время бойцы поддерживают боевой дух и проводят тренировки, чтобы не терять навыков.

Зеленский заявил, что достижение перемирия является важнейшим пунктом договоренностей «нормандского саммита» в Париже. Выполнение этих договоренностей является залогом постепенного движения к миру на Донбассе.

По словам главы государства, эффективность перемирия подтверждается уровнем напряженности на линии фронта, который за последние две недели существенно снизился. До перемирия боевики обстреливали позиции украинской армии в среднем 16-18 раз в сутки - в основном из тяжелого вооружения, и преимущественно это был прицельный огонь.

Президент напомнил, что ранее был ряд попыток договориться о прекращении огня. Но ни разу достичь результата не удавалось. Поэтому важно не повторять ошибок прошлого, чтобы получить мирное будущее.

Читайте также: Зеленский - о перемирии на Донбассе: Гарантировать ничего не могу, "держим кулаки"

В то же время Зеленский отметил, что международное право дает украинским военным все возможности защищаться и наносить ответные удары. Поэтому сегодня ВСУ могут отвечать, но стараются не поддаваться на регулярные провокации.

«Берегите себя и всех берегите», - обратился глава государства к бойцам.

Как сообщает ОП, на передовой Президент пообщался с подполковником Вадимом Сухаревским, который отстаивает независимость нашего государства с начала войны на Донбассе и получил два ордена Богдана Хмельницкого. Он, в частности, участвовал в первом столкновении у Славянска. Сухаревский рассказал, что тогда, весной 2014-го, был реальный шанс не допустить захвата города.

Читайте также: Президент на Донбассе наградил украинских военных за мужество

В свою очередь руководитель ОП Андрей Ермак отметил, что режим «тишины», который длится уже 11 дней, является залогом сохранения жизни и здоровья бойцов.

«Мы приехали посмотреть, как и что происходит, услышать наших воинов, как они к этому относятся, услышать наших граждан. Могу сказать, что у всех очень приподнятое настроение, все поддерживают этот режим «тишины», - сказал Ермак.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-