Зеленский рассчитывает подписать на

Зеленский рассчитывает подписать на "Норманди" соглашение о прекращении огня на Донбассе

Укринформ
Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что на встрече в Берлине лидеры стран "нормандской четверки" подпишут соглашение о полном прекращении огня на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом глава государства написал в Фейсбук, где поделился впечатлениями от своего двухдневного пребывания на Донбассе.

"Дальше - снова тяжелые переговоры. «Нормандия» - это отправная точка, которая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизации. Туда, где работают законы. Где уважают права человека. «Нормандия» - это начало свободы Донбасса. И это начало большого пути. Следующая остановка - Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват", - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что "Донбасс сегодня - это прежде всего о войне".

"К большому сожалению, мы все еще имеем ее в своем доме. Но если не прилагать усилий, она сама никуда не исчезнет. «Нормандия» дала огромный толчок, чтобы мы наработали логистику мира. «Минск» отрабатывает правила и дает возможность обсуждать крайне непростые вопросы. А одиннадцать дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть", - отметил Президент.

Читайте также: Зеленский - на передовой: Никто ничего не собирается сдавать

По его словам, в течение двухдневной поездки на Донбасс он "много слушал, ставил непростые вопросы, смотрел в глаза разным людям".

"Это не первая моя поездка в зону проведения ООС. И каждый раз убеждаюсь, что у нас есть и профессиональная и мощная армия, и уже есть суперовая команда переговорщиков, которая сможет-таки выстроить конструкцию устойчивого мира на наших условиях", - поделился Президент.

Читайте также: Президент за два дня в зоне ООС лично убедился в соблюдении перемирия — ОП

Кроме того, Зеленский сообщил, что общался с бойцами на передовой, мониторил ситуацию.

"За два дня проехал 100 километров по линии разграничения. Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам. Верю в первую очередь бойцам с передовой, которые могут сравнить ситуацию: какой война была в прошлом году, какой - в первой половине 2020-го и как оно сейчас. Один боец ​​признался, что ему «дико» слышать тишину. Не один, не два дня тишины. Несмотря на мелкие провокации можно говорить, что нам удается выполнять свою часть сверхсложных договоренностей. Понятно, что наши военные прекрасно и профессионально оценивают все возможные риски. Но нужно, чтобы и другая сторона наконец поняла ценность мира. И тоже тщательно придерживалась режима прекращения огня", - сказал Зеленский.

Как сообщалось, с 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы.

Зеленский отмечал, что соглашение о прекращении огня должно быть подписано лидерами «нормандской четверки» - Украины, Франции, Германии и России, что повысит его статус и увеличит шансы на соблюдение достигнутых договоренностей.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-