Перемирие на Донбассе открывает

Перемирие на Донбассе открывает "окно возможностей" для переговоров - Хуг

Укринформ
Установление режима прекращения огня на Донбассе открывает "окно возможностей" для дальнейших переговоров.

Такое мнение высказал бывший зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в эфире телеканала ДОМ.

«...Установившееся прекращение огня открывает окно возможностей для дальнейших переговоров, поскольку очень трудно договариваться о чем-либо под обстрелами. Хочется надеяться, что перемирие продлится долго. Но впереди всё ещё много работы», – сказал он.

Экс-заместитель главы Миссии подчеркнул, что последующие шаги зависят от всех подписантов Минских договорённостей в равной степени.

«Главное, что требуется сделать сейчас, - это принять меры, которые повысили бы “цену” за откат к прежней ситуации. Это подразумевает, что по обе стороны от линии соприкосновения должны быть приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности», – заявил Хуг.

Читайте также: Украина еще не получила от ОРДЛО полный список на обмен - Зеленский

По его мнению, сейчас очень важно перевести временное прекращение огня на новый уровень – «сделать его необратимым, приняв меры, которые сделают возобновление военных действий невозможным или хотя бы максимально затруднят его».

Эти меры, по его словам, должны включать разведение живой силы и военной техники сторон на участках, где они расположены слишком близко.

«Потому что непосредственная близость к противнику значительно увеличивает риск возобновления огня. Помимо этого, комплекс необходимых мер подразумевает отвод тяжёлого вооружения, - включая танки, миномёты, артиллерию, системы залпового огня, - на расстояние, которое бы исключало их применение», – заявил Хуг.

Он также подчеркнул важность верификации всех действий, поскольку только благодаря этому можно получить уверенность, что условия выполняются в полной мере обеими сторонами.

Как сообщалось, на Донбассе с 27 июля установлен режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-