Законопроект о допуске следователей в зону ООС прошел комитет Рады

Законопроект о допуске следователей в зону ООС прошел комитет Рады

Укринформ
Профильный комитет рекомендовал ВР принять за основу и в целом законопроект №3984 об изменениях в Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Речь идет о допуске дознавателей, следователей и прокуроров в район осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Как передает Укринформ, соответствующее решение Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял на заседании в среду.

"Есть предложение от нашего комитета - рекомендовать Верховной Раде принять за основу и в целом на одном заседании", - отметил председатель комитета Дмитрий Лубинец.

Читайте также: Провести выборы в ОРДЛО на сегодняшний день невозможно - Разумков

Он также подчеркнул, что законопроект является небольшим, техническим и его поддерживают все правоохранительные органы.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что в районе осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях обеспечивается возможность осуществления уполномоченными лицами органов досудебного расследования и прокуратуры полномочий в уголовных производствах в отношении правонарушений, совершенных в районе осуществления указанных мероприятий, в частности через обязательность допуска дознавателей, следователей и прокуроров в этот район, а также оказание им соответствующего содействия.

Читайте также: Украина направила России ноту протеста из-за "гумконвоя" для ОРДЛО

Допуск дознавателей, следователей и прокуроров в район осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях будет осуществляться в порядке, определенном Командующим объединенных сил.

Как сообщалось, соответствующий законопроект №3984 внес на рассмотрение Верховной Рады 13 августа Президент Владимир Зеленский с целью урегулировать допуск следователей и прокуроров в район ООС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-