Из-за новых требований РФ Украина просит ОБСЕ перенести совместную инспекцию Шумов - источник

Из-за новых требований РФ Украина просит ОБСЕ перенести совместную инспекцию Шумов - источник

Укринформ
Украинская сторона обратилась с предложением к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе с просьбой перенести сегодняшнюю встречу в районе поселка Шумы Донецкой области.

Об этом Укринформу сообщил осведомленный источник в Офисе Президента.

Соответствующее письмо представителю ОБСЕ прислал председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

В документе речь идет о том, что российская сторона и приглашенные ею представители ОРДО выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы 9 сентября, а именно:

1) посещение новых точек;

2) осуществление фото- и видеофиксации;

3) подписание совместного протокола.

Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования "грубо нарушают достигнутые вчера договоренности".

В связи с этим Кравчук просит "перенести сегодняшнюю встречу в районе н.п. Шумы до обсуждения чрезвычайной ситуации, которая сложилась с выполнением договоренностей ТКГ от 9.09.2020, в рамках внеочередного заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, которую предлагается созвать в ближайшее время".

В то же время в ОП отметили: "Представители террористических организаций "ДНР", "ЛНР" сидели в составе СЦКК еще с 2014 года. Их участие в переговорах определено Минскими договоренностями, подписанными еще Порошенко, сейчас они присутствуют в ТКГ. Хотя не имеют юридической силы. Украина не проводит диалога с террористами, поэтому Президент Украины напрямую говорит с президентом РФ. Ведь за столом переговоров может быть только Россия, которая и является агрессором. Но с этим "достоянием", подписанным Петром Порошенко, что-то надо делать".

Читайте также: Кравчук объяснил, кто будет участвовать в совместном инспектировании возле Шумов

В Офисе главы государства также напомнили, что в 2015 году по результатам переговоров лидеров нормандского формата под Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей стояли подписи террористов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Порошенко умело забыл об этих решениях, с которыми нынешней власти что-то надо делать. И сейчас раскачивает общество манипуляциями. И это только один пример. Сейчас Офис Президента ищет грамотных юридических решений, чтобы закончить эту войну и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины. Хотя предыдущая власть сделала все, чтобы дорога к миру была сверхсложной", - добавили в ОП.

Как сообщал Укринформ, 9 сентября в Трехсторонней контактной группе договорились проводить совместное инспектирование в районе населенного пункта Шумы при участии представителя ОБСЕ, а также представителей ОРДО. В обществе такое решение вызвало негативную реакцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-