Кравчук: Провести инспектирование под Шумами требовал помощник Путина

Кравчук: Провести инспектирование под Шумами требовал помощник Путина

Укринформ
Провести инспектирование украинских позиций вблизи населенного пункта Шумы требовал помощник президента РФ Владимира Путина Дмитрий Козак во время видеоконференции, состоявшейся 9 сентября.

Как передает Укринформ, об этом глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук рассказал во время видеовключения в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«9 сентября, в качестве реакции на это событие (на угрозы Пушилина открыть огонь и разрушить позиции Объединенных сил под Шумами - ред.) состоялось заседание ТКГ в форме видеоконференции. Впервые на этой видеоконференции присутствовал господин Козак, советник президента России Владимира Путина. Я был удивлен почему вдруг пришел на заседание господин Козак. Он очень так энергично, даже с нотками ультиматума сказал, что Украина должна в конце концов решить, будет ли она выполнять Минские соглашения - или не будет. И причиной такого спича было то, что, мол, у села Шумы есть траншея, на которой украинские войска проводят инженерные работы», - рассказал Кравчук.

Несмотря на то, что Украина предоставила документ видеонаблюдения ОБСЕ, где зафиксировано, что никаких работ не проводилось, а траншея была вырыта еще до достижения договоренностей о прекращении огня 22 июля, представители ОРДЛО потребовали провести наблюдательную миссию под Шумами.

По словам Кравчука, украинская сторона согласилась на ее проведение только при условии присутствия представителя ОБСЕ. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау в свою очередь дала согласие на разовое участие их наблюдателя.

Читайте также: Из-за новых требований РФ Украина просит ОБСЕ перенести совместную инспекцию Шумов - источник

«10 сентября в 2 часа дня должно было состояться совместное инспектирование. Но вдруг утром та сторона (представители ОРДЛО - ред.) выдвинула дополнительные условия, что, мол, еще три точки нужно исследовать, нужно провести новые наблюдения и составить некий протокол, о чем не было и речи (во время видеоконференции - ред.)», - рассказал Кравчук, добавив, что Украина не согласилась на такие условия и взяла паузу.

«Но после этого начался прицельный огонь по тому пункту, где находилась миссия и представитель ОБСЕ. Это была не просто угроза, а реальные действия, стрельба. Нам быстро удалось сделать шаги, которые обезопасили жизни этих людей», - отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Он также сообщил, что после обстрелов Украина отказалась выполнять новые требования. И заявила о возвращении к теме инспектирования только после того, как подкомиссия по вопросам безопасности проведет видеоконференцию, выяснив кто и почему начал обстрел позиций под Шумами.

Кравчук добавил, что украинская сторона располагает данными о более чем десяти точках со стороны российских оккупационных войск, где зафиксировано реальное нарушение Минских соглашений и договоренностей о режиме всеобъемлющей тишины.

Читайте также: Срыв инспекции в районе Шумов: Банковая выступила с заявлением

«Мы подали эти видеонаблюдения в соответствующие инстанции и ждем реакции. Мы просто не хотим делать из этого шоу и не хотим создавать предпосылки, которые бы помешали нашему движению вперед к миру. И прежде всего, возможностям встретиться советникам президента, а потом, надеемся, главам государств. Это основная фабула», - подчеркнул Кравчук.

Он также отметил, что в обществе многие восприняли проведение инспектирования, как слишком большие уступки боевикам, ведь общение с ними недопустимо. Однако Кравчук напомнил, что такое общение идет постоянно, и на документах, которые подписывались за время войны на Донбассе, кроме подписей представителей Украины, России и ОБСЕ также стоят подписи Захарченко и Плотницкого.

«Моя позиция заключается в том, что мы можем общаться с людьми, у которых руки не в крови, но главное - не подписывать документы, которые вредят Украине. Если мы такую ​​формулу возьмем за основу, то это значит, что без общения нельзя решать любые вопросы движения вперед к миру, но документы не подписывать, потому что они могут нанести ущерб государству - как нанесли и наносят те документы, которые были подписаны раньше», - подытожил Кравчук, добавив, что если Украина откажется от диалога, то останется только силовой путь через применение оружия.

«Я считаю, Украина на такой путь пойти не может», - подчеркнул Кравчук.

Читайте также: Совместная инспекция на Донбассе - реакция соцсетей

Как сообщал Укринформ, 9 сентября в Трехсторонний контактной группе договорились проводить совместное инспектирование в районе населенного пункта Шумы при участии представителя ОБСЕ. 10 сентября Кравчук обратился с письмом к представителю ОБСЕ в ТКГ с просьбой перенести встречу. В документе отмечалось, что российская сторона и приглашенные ею представители ОРДО выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции ТКГ 9 сентября. 10 сентября в Офисе Президента заявили, что однократного «совместного инспектирования» в районе населенного пункта Шумы не состоится из-за постоянной смены запросов российской стороны. А также отметили, что Украина получила от ОРДЛО ряд противоречивых требований, которые искажают характер договоренностей.

10 сентября российские оккупационные войска трижды отрывали огонь по позициям Объединенных сил вблизи населенных пунктов Шумы, Золотое и Золотое-5. Потерь среди украинских защитников не зафиксировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-