Международные учения

Международные учения "Объединенные усилия-2020" стартуют 22 сентября - Генштаб ВСУ

Укринформ
В соответствии с планом подготовки ВСУ в 2020 году, 22-25 сентября состоятся стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия - 2020», участие в котором примут около 12 тысяч человек и 700 единиц вооружения и военной техники.

Об этом во время брифинга рассказал начальник Главного управления доктрин и подготовки Генштаба ВСУ генерал-майор Алексей Таран, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, целью учений является наращивание оперативных возможностей органов военного управления ВСУ и органов управления других составляющих сил обороны, осуществление эффективного управления войсками и силами в ходе ведения операции. Учения будут проведены на едином оперативно-стратегическом фоне, приближенном к вероятному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины.

Таран сообщил, что в 2020 году органы военного управления провели организационные мероприятия для перехода на J-структуру по аналогии системы управления стран-членов НАТО и провели комплекс мероприятий по подготовке штабных тренировок.

«В ходе стратегического командно-штабного учения органы военного управления разворачиваются на пунктах управлениях уже в новых J-структурах. Эти учения станут контрольным мероприятием для проверки новой системы управления. Мы можем реально убедиться в правильности выбранного пути и перестройки в части, касающейся перехода на J-структуры», - рассказал начальник управления.

Он добавил, что во время учений будут проверены системы связи, разведки, получения информации и обмен ею, как между органами управления Вооруженных сил, так и между силами и средствами стран-членов НАТО. Это позволит определить нынешний уровень систем связи и обмена данными в украинской армии и сделать выводы, что еще необходимо сделать, как переоснастить ВСУ, чтобы достичь полной совместимости с международными партнерами.

Читайте также: Стартовали учения Rapid Trident-2020 с участием военных из 10 стран

Представитель Генштаба отметил, что впервые к проведению стратегических командно-штабных учений будут привлечены военные подразделения Вооруженных сил стран НАТО (США, Великобритания) для совместного выполнения учебно-боевых задач, советники представительства НАТО в Украине, представители Офиса связи НАТО в Украине, также инструкторы, военные советники, наблюдатели от США, Великобритании, ФРГ, Литовской Республики и Республики Польша. Всего за проведением учений будут наблюдать до 200 иностранных инструкторов, военных советников и наблюдателей», - сообщил Таран, добавив, что их работа будет организована не только в воинских частях, подразделениях, штабах тактического уровня, но и на пунктах управления стратегического и оперативного уровней.

Таран сообщил, что к учениям будут привлечены более 100 воинских частей, подразделений всех родов, видов войск и специальных войск ВСУ. Участие в учениях примут около 12 тысяч человек и 700 единиц вооружения и военной техники.

Планом практических действий предусмотрено проведение учений в форматах командно-штабных, тактических, тактико-специальных, летно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой. Они пройдут на общевойсковых, бригадных полигонах, на определенных участках местности, а также в Черноморском и Азовском морских операционных зонах и их воздушном пространстве, рассказал начальник управления.

В ходе учений будут отработаны задачи механизированными, десантно-штурмовыми, аэромобильными военными частями относительно ведения стабилизационных, оборонных, контр-наступательных, рейдовых, поисково-спасательных, десантно-штурмовых действий с соответствующими этапами боевой стрельбы.

Части и подразделения ракетных войск и артиллерии отработают вопросы подготовки и условного нанесения огневого поражения противника, в том числе с привлечением ракетного комплекса «Нептун». Также предусмотрено выполнение отдельных и групповых ударов комплекса залпового огня «Ольха».

Части и подразделения территориальной обороны отработают вопросы по обороне и охране государственной границы, борьбы с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора и антигосударственными незаконно образованными вооруженными формированиями. Частями зенитно-ракетных войск Воздушных сил и противовоздушной обороны Сухопутных войск будут отработаны прикрытия группировок войск от ударов средств воздушного нападения противника и проведения практических пусков ЗРК «С-300», «Бук М1», «С-125», «Корсар».

Таран отметил, что частями авиации Воздушных сил, армейской авиации Сухопутных войск и морской авиации будет осуществляться авиационное прикрытие, уничтожение средств воздушного нападения противника, нанесение реальных и условных бомбо-штурмовых ударов, применение ударного БПЛА «Байрактар» с проведением практического бомбометания.

Что касается задач для ВМС, то по его словам, корабельными группировками будут отработаны осуществление охраны пунктов базирования, недопущение блокирования портов, ведение минно-заградительных действий, высадка морского десанта на необорудованное побережье в условиях господства противника в море и воздушном пространстве и т.п Кроме того, силами и средствами Нацгвардии Украины состоится отработка вопросов борьбы с диверсионно-разведывательными силами, ведение стабилизационной операции.

Таран также сообщил об участии международных партнеров в учениях и привлечение подразделений и тактических групп ВС НАТО для совместных действий в ходе отработки учебно-боевых задач.

Он напомнил, что одновременно с командно-штабными учениями в Украине юудут проходить другие мероприятия. «Одновременно предусматривается проведение других многонациональных учений и мероприятий с участием сил и средств стран-членов НАТО и стран-партнеров. Это украинско-американские учения «Репид Трейдент - 2020»; учебно-боевой полет стратегических бомбардировщиков ВВС США с имитацией нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам критической инфраструктуры и морским целям; тренировка воздушно-тактической группы Сил специальных операций Вооруженных Сил США в Европе по отработке совместных задач с подразделениями Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины», - подчеркнул Таран.

Кроме того, будут проводиться плановые мероприятия подготовки с привлечением инструкторов тренировочных миссий «UNIFIER», «JMTG-U», «ORBITAL» и будут отрабатываться навыки по обмену данными относительно воздушной и наземной обстановки, в частности с использованием самолетов АВАКС (AWACS E3A) и беспилотных летательных аппаратов ГЛОБАЛ МОК (RQ-4D Global Hawk).

Как сообщал Укринформ, стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия-2020» станут своеобразным ответом на масштабные военные учения «Кавказ-2020», активную фазу которых Российская Федерация запланировала на 21-26 сентября.

По информации представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, Россия с началом активной фазы своих военных учений "Кавказ-2020", которые запланированы на 21-26 сентября, планирует перебросить к границе с Украиной около 120 тысяч военных, не менее 500 танков, 300 самолетов и сотни другой техники и вооружения.

фото иллюстративное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-