Односторонних инспекций украинских позиций на Донбассе не будет — Кравчук

Односторонних инспекций украинских позиций на Донбассе не будет — Кравчук

Укринформ
Односторонних инспекций позиций украинских военных на Донбассе в будущем не будет.

Об этом сказал председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

"Я не знаю как решить, как мы решим, это не одна Украина будет решать. Украина может решать только в одном случае — то, что будет, чтобы оно не было одностороннее. Если инспектирование, то у нас и у них, потому что у нас десятки, около 50 случаев, я подчеркиваю, около 50 случаев, когда та сторона нарушает те же договоренности минские, как они говорят, что нарушаем мы. Не может быть, что они будут предъявлять требования к Украине, а Украина будет выполнять, не имея возможности заставить через ОБСЕ, через мониторинговую миссию, скажем, выполнять эти условия и противоположную сторону", - сказал Кравчук.

Читайте также: Кравчук требует от ОРДЛО немедленно допустить Красный Крест к пленным

По его словам, сейчас ТКГ отрабатывает механизмы проведения исследований, которые есть в минских договоренностях о всеобъемлющей тишине.

"Мы договорились отработать механизм, только после этого, когда отработаем механизм, он начнет работать, будем исследовать, опять же с помощью мониторинговой миссии, которая работает в рамках трехсторонней контактной нашей группы, и будем дальше идти вперед. А сегодня то, что было, это случайность, это была одноразовая попытка, одноразовая попытка провести инспектирование близ села Шумы. Но поскольку противоположная сторона нарушила сразу же утром на следующий день то, о чем мы договорились на видеоконференции, то украинские вооруженные силы и Украины отказалась от такого инспектирования и сейчас мы заявили: отработаем механизмы, будем действовать в соответствии с механизмами ", - добавил Кравчук.

Читайте также: Россия и ОРДЛО заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе - Кравчук

Как сообщал Укринформ, 18 сентября вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с пониманием воспримет отказ парламента изменять или уточнять постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса, но "какое-то другое решение" расширило бы ей поле для маневра на переговорах.

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как нынче безальтернативной площадки для переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам из ОБСЕ.

Ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встречу лидеров Нормандской четверки.

Читайте также: Из-за позиции России инспекция в Шумах пока невозможна - Украина в ОБСЕ

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо относительно изменения постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука было передано профильному комитету.

Читайте также: Организационно провести выборы в ОРДЛО сейчас невозможно — Разумков

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-