ЕС призвал дать Красному Кресту доступ к пленным на оккупированном Донбассе

ЕС призвал дать Красному Кресту доступ к пленным на оккупированном Донбассе

Укринформ
Европейский Союз сожалеет, что Международный комитет Красного Креста (МККК) до сих пор не получил доступ к удерживаемым лицам на неподконтрольной правительству Украины территории и надеется, что этот доступ будет обеспечен.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза касаемо агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 1 октября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы повторяем наш призыв к дальнейшему прогрессу в вопросе новых участков разведения, контрольных пунктов въезда-выезда, разминирования и обмена задержанными. Что касается последнего, то мы сожалеем, что МККК до сих пор не получил доступа к удерживаемых лиц на неподконтрольных правительству территории", - заявили в ЕС.

Читайте также: Обмен пленными: переговоры в ТГК закончились безрезультатно

Там напомнили, что обеспечение доступа МККК ко всем удерживаемым лицам является одним из обязательств Парижского саммита в нормандском формате, который проходил в декабре прошлого года, и "оно должно быть выполненным".

В то же время в Евросоюзе заявили, что нынешний режим прекращения огня на Донбассе должен быть использован для облегчения трудностей, с которыми сталкивается гражданское население.

"Разминирование является одним из тех аспектов, которые требуют срочного внимания, а ремонт и обслуживание гражданской инфраструктуры в районах, находящихся у линии соприкосновения, является ещё одним важным элементом. В частности, важно обеспечить полную эксплуатацию газовой инфраструктуры к зиме", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Россия блокирует переговоры и шантажирует обменом пленных - участник ТКГ

Как сообщал Укринформ, украинская сторона СЦКК отмечает, что с момента вступления, с 27 июля 2020 года, дополнительных договоренностей о полном и всеобъемлющее прекращение огня украинские воины в полной мере соблюдают режим тишины и стойко стоят на защите государства, гарантируя безопасность предпосылки для продвижения мирного процесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-