Таран говорит, что тероборона должна получить второе дыхание

Таран говорит, что тероборона должна получить второе дыхание

Укринформ
Территориальная оборона должна опираться на общественные патриотические организации оборонной направленности, что будет способствовать укреплению единства армии и народа.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны, об этом сказал министр обороны Андрей Таран по случаю Дня территориальной обороны, который сегодня, 4 октября, отмечается впервые на государственном уровне.

«Система территориальной обороны в Украине должна получить второе дыхание. Украинцы должны начать руководствоваться историческим прочтением старой национальной пословицы: «Моя хата скраю - першим ворогів зустрічаю». Так когда-то говорили те, кому выпала судьба первыми встретить врага во время нападения на село. Сегодня это уроки, которые нам необходимо извлечь из событий весны 2014-го года, когда началась вооруженная агрессия Российской Федерации против нашей страны», - сказал глава оборонного ведомства.

По словам Тарана, «когда враг с самой большой армией на континенте уже на нашей земле, а сил государства на большое и мощное войско сейчас не хватает - создание полноценной и эффективной теробороны может стать выходом из сложившейся ситуации».

В частности, как отметил министр, иностранный опыт свидетельствует, что содержание подразделений территориальной обороны обходится значительно дешевле, чем регулярных войск, в США - в 6 раз, Дании и ФРГ - в 10. «Функционирование современной территориальной обороны в Украине позволит сэкономить значительные финансовые ресурсы при одновременном повышении эффективности системы обороны в целом", - сказал Таран.

По его словам, территориальный принцип комплектования подразделений теробороны опирается на хорошее знание местности как территории, которую необходимо защищать от врага в случае войны, и мощную заинтересованность в защите непосредственно своей земли. Также это значительно сократит сроки боеготовности таких подразделений, уменьшит расходы средств и времени, ведь места их дислокации, учебные центры и полигоны должны находиться в максимальной близости от мест проживания воинов теробороны, подчеркнул он.

Читайте также: Законопроект о теробороне должен быть принят в ближайшие месяцы - Кривонос

«Территориальная оборона должна опираться на общественные патриотические организации оборонной направленности, прежде всего на общественные организации ветеранов АТО. Это, в свою очередь, укрепит единство армии и народа. Подразделения теробороны должны быть качественно подготовлены, технически оснащены и морально готовы встречать врага. И именно ветераны АТО обладают такими составляющими", - убежден министр обороны.

Читайте также: Украина и Эстония подписали Декларацию о намерениях в сфере теробороны

Как сообщалось, в воскресенье, 4 октября, в Украине впервые отмечается День территориальной обороны, установленный указом Президента от 30 сентября 2020 года «учитывая важность территориальной обороны в обеспечении обороноспособности и территориальной целостности Украины, роль составляющих сектора безопасности и обороны и других субъектов привлекаемых к выполнению задач территориальной обороны, а также с целью дальнейшего развития современных военных традиций».

День территориальной обороны Украины будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье октября.

Фото: Міноборони

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-