Военные базы для флота «с нуля»: в ОП рассказали о договоренностях с Британией

Военные базы для флота «с нуля»: в ОП рассказали о договоренностях с Британией

Укринформ
Украине нужны несколько современных военно-морских баз и меморандум с Великобританией о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере, что будет способствовать их развитию с привлечением британских специалистов.

Как сообщает Укринформ, об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

"Украина нуждается в создании фактически с нуля военно-морских баз. И подчеркну, что не британская военно-морская база будет размещена в Украине, а украинская база будет построена с привлечением британских специалистов. Мы говорим о том, что нам нужны несколько современных военно-морских баз. Должны отработать британский опыт, не повторять их ошибок. У нас другая ситуация, не такие военно-морские способности, как в Великобритании, но у нас два моря, которые надо защищать. Нам нужна одна база на Черном море и одна - на Азовском", - сказал он.

Жовква сообщил, что обсуждались конкретные сроки, за которые такая база может быть построена.

Читайте также: Соглашение между Украиной и Британией беспроигрышно для обеих сторон — Ермак

Кроме того, заместитель руководителя ОП отметил, что Президенту Зеленскому были представлены возможности британских компаний, которые могут такие базы построить.

"Все это сейчас будет предметом переговоров. Никаких каких-либо количественных показателей, цифр нет в меморандуме. Есть цифра 1,25 млрд фунтов стерлингов - это тот кредитный объем, который может быть предоставлен британской стороной на строительство таких компонентов. В ближайшие месяцы будут идти интенсивные переговоры между Украиной, Великобританией и, не исключено, другими странами, которые являются нашими стратегическими партнерами", - уточнил он.

Читайте также: Пристайко рассказал о деталях нового соглашения Украины с Британией

По его словам, меморандум с Британией о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере - это "рамка", и уже собственно начались переговоры между соответствующими ведомствами.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским 7-8 октябрянаходилась с визитом в Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-