Боррель призвал Москву к полному выполнению Минских договоренностей

Боррель призвал Москву к полному выполнению Минских договоренностей

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во вторник во время телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым напомнил, что улучшение уровня отношений между ЕС и Россией возможно только после полного выполнения российской стороной Минских договоренностей.

Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних дел, передает корреспондент Укринформа.

«Высокий представитель/вице-президент Боррель проинформировал министра Лаврова о согласии среди министров иностранных дел ЕС по сохранению нынешнего подхода к отношениям между ЕС и Россией, и в этом полная имплементация Минских соглашений остается ключевой. Он призвал Россию в полной мере выполнить Минские договоренности», - говорится в сообщении.

Читайте также: Боррель: Выполнение «Минска» - ключевое условие для изменений в отношениях между ЕС и Россией

Как отмечается, во время телефонного разговора Боррель акцентировал внимание на стремлении Евросоюза держать открытыми каналы коммуникации с Россией и продолжить сотрудничество в вопросах, представляющих общий интерес. При этом, по словам высокого представителя ЕС, Евросоюз будет продолжать защищать свои интересы и ценности, включая уважение к международному праву и фундаментальным правам.

Собеседники также обсудили усилия по урегулированию в Нагорном Карабахе. В частности, высокий представитель ЕС приветствовал усилия РФ по организации переговоров между Арменией и Азербайджаном, на которых была достигнута договоренность о прекращении огня с 10 октября, и акцентировал на необходимости строгого соблюдения этой договоренности, деэскалации напряжения и отказе от воинственной риторики. Боррель еще раз подтвердил поддержку Евросоюза усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвал стороны конфликта к немедленному возвращению к переговорам без дополнительных условий.

Читайте также: Украина сделала важные шаги для диалога, теперь дело за Россией - Боррель

Говоря о ситуации в Беларуси, высокий представитель ЕС напомнил о единстве позиции стран-членов в поддержке независимости и суверенитета этой страны. Он подчеркнул, что народ Беларуси имеет демократическое право избрать президента на новых, свободных и справедливых выборах, без внешнего вмешательства. В свою очередь, ЕС будет содействовать началу инклюзивного политического диалога. Он подтвердил, что Совет министров ЕС по иностранным делам дал «зеленый свет» для подготовки следующего пакета санкций против белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко.

Читайте также: ЕС готовит новые санкции против белорусских чиновников, Лукашенко тоже в списке - Боррель

Боррель также проинформировал российскую сторону о единстве стран-членов ЕС в вопросе о введении санкций из-за отравления Алексея Навального, которое было подтверждено в ходе заседания Совета министров ЕС 12 октября.

«Высокий представитель Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать всё от него зависящее для тщательного расследования этого преступления при полной прозрачности и полном сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW)», - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС поддержал предложения по санкциям из-за отравления Навального

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Люксембурге состоялась «физическая» встреча министров иностранных дел ЕС, на которой европейские чиновники согласовали позиции по урегулированию в Нагорном Карабахе и Восточном Средиземноморье, приняли политическое решение о введении дополнительных санкций за отравление Алексея Навального и подготовке дополнительных ограничительных мер против представителей белорусской власти, включая Александра Лукашенко, за репрессии против собственного народа.

Фото: European Union/EP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-