Когда Украина отменит призыв: Хомчак назвал условие

Когда Украина отменит призыв: Хомчак назвал условие

Укринформ
В перспективе в Украине должна быть выстроена такая система, чтобы каждый мог в случае необходимости защитить свой дом и свою Родину, а также оказать первую медицинскую помощь. После этого можно будет вообще отказаться от призыва.

Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сказал в эфире ко Дню защитника Украины на телеканале «Украина», сообщает Укринформ.

«В перспективе у нас есть видение отказаться от призыва, но это может быть только тогда, когда у нас будет налажена система подготовки резерва. Мы должны создать такую ​​систему работы, чтобы каждый возле своего дома мог минимально уметь защитить его. Почему гражданин Украины не должен быть обученным всем элементам тактической медицины? Эти навыки и знания могут ему понадобиться где угодно, в любой ситуации вне военной службы, где он должен уметь оказать себе медицинскую помощь, тому, кто рядом, тем самым спасти жизнь себе или кому-то", - сказал Хомчак.

Читайте также: Хомчак о реформе ВСУ: Мы должны наше войско и все процессы в нем привести к принципам НАТО

По словам главнокомандующего, создание такой системы займет не полгода и не год, но есть понимание, какой она должна быть. «Такие системы требуют финансирования, подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и к председателям громад и руководству государства. Когда такая система заработает, тогда мы сможем говорить об отмене срочной службы, ведь в ней больше не будет необходимости, потому что все те азы прошли. Когда гражданин умеет стрелять, знает медицину, инженерные вопросы, которые ему необходимы, и если завтра ему скажут «нужно встать на защиту Родины», то он знает, что он может это», - добавил Хомчак.

Также он напомнил, что в этом году был уменьшен призыв на срочную службу.

«У нас сегодня, во-первых, идут контрактники. Сейчас армия укомплектована согласно численности, определенной законом, на 100%. Мы уже ставим вопрос не укомплектовать просто контрактниками, а мы уже переходим на качество. Мы понимаем, что когда будет качество, тогда будет совсем другой подход к выполнению боевых задач и в повседневной деятельности, и вообще к статусу военного», - сказал Хомчак.

Читайте также: Украина призывает страны ОБСЕ отреагировать на незаконный призыв в Крыму

Как сообщал Укринформ, в Украине 1 октября начался осенний призыв. В этом году в октябре-декабре на срочную службу призовут 13 570 юношей. Из них в Вооруженные силы - 7500 человек, в Государственную специальную службу транспорта - 600 человек, Национальную гвардию - 4970 человек, Госпогранслужбу - 500 человек.

По данным Минобороны, больше всего призывников будет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Львовской областях и Киеве.

Ранее на срочную службу в ВСУ и другие воинские формирования в 2020 году планировалось призвать 16460 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-