Украина передала в ТКГ списки пленных, боевики пока молчат

Украина передала в ТКГ списки пленных, боевики пока молчат

Укринформ
Украинская сторона передала в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) список из четырех категорий заложников.

Об этом заявил координатор ОБСЕ в гуманитарной группе ТКГ Тони Фриш, которого цитирует пресс-служба Офиса президента, передает Укринформ.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы состоялось 14 октября в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины, России и при модераторстве ОБСЕ.

"Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш при обсуждении вопроса взаимного освобождения удерживаемых лиц сообщил, что украинская сторона передала список из четырех категорий таких лиц. Из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины информации не предоставлено", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украина использует все возможные переговорные площадки для завершения войны на Донбассе - Ермак

Фриш констатировал, что стороны готовы одновременно открыть два новых контрольные пункты въезда-выезда в Луганской области в первой декаде ноября. Этим выполнят договоренности парижского саммита «нормандской четверки».

Как цитирует пресс-служба ОП, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик назвал достижением введения режима «тишины» на Донбассе, в то же время подчеркнул, что необходимо «обеспечение её устойчивого характера».

Читайте также: «Тишина» на Донбассе продолжается уже 80 дней - Зеленский

Кроме того, представитель ОБСЕ отметил, что «политические вопросы, по которым заседание группы являются не такими результативными, как хотелось бы, не должны стоять на первом месте в работе безопасности группы». В частности, определили потребности разобраться с обновленным планом разминирования - его назвали «особо актуальным в связи с приближением зимы».

Украинская делегация также подняла вопрос о возможности сформировать группу экспертов под эгидой МАГАТЭ, которая бы контролировала хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях Донбасса.

Читайте также: Обмен пленными задерживается, потому что с ОРДЛО до сих пор не дали списков - Зеленский

«Несмотря на сложный процесс, можно отметить положительные сдвиги в части разблокирования консультаций в рамках ТКГ, а также продолжение разминирования на трех участках в Донецкой и Луганской областях Украины», - подытожили у Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-