Угроза эскалации на Донбассе со стороны России существует постоянно - Данилов

Угроза эскалации на Донбассе со стороны России существует постоянно - Данилов

Укринформ
Украинская сторона считает перманентной возможность обострения военного конфликта на Донбассе с российской стороны, однако если Москва решится на это, получит жесткий отпор.

Об этом заявил в среду во время прямого включения из США секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"С учетом того, что сейчас происходит в мире, с учетом ситуации, связанной с Беларусью, Молдовой, Нагорным Карабахом, мы считаем, что такая угроза (эскалации боевых действий на Донбассе - ред.) существует, и она была постоянно", - сказал Данилов.

Он подчеркнул, что Россия пытается максимально использовать политическое влияние. "РФ сегодня вкладывает огромные деньги, рассчитанные на российский сегмент, и именно на русскоязычное население", - уточнил секретарь СНБО.

Данилов напомнил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, что они "защищают не россиян, а русскоязычных". "Поэтому продвижение русского языка для них является доминантой не только в Украине, а по всему миру", - заявил украинский чиновник.

В то же время он подчеркнул, что "в случае, если (президент РФ) Путин решится на дальнейшее военное вмешательство, то получит очень мощный отпор". В этом контексте он отметил, что Вооруженные силы Украины сейчас намного прочнее и лучше вооружены и вышколены, чем в 2014 году, когда РФ развернула вооруженную агрессию.

Читайте также: ЕС обеспокоен неотведенным вооружением на оккупированном Донбассе

Данилов поблагодарил страны НАТО, участвующие в подготовке украинских воинов по стандартам Альянса, и заверил, что бюджет в сегменте безопасности и обороны Украины финансируется в достаточной степени. В частности, в проекте на следующий год предусмотрено выделить 5,93% от ВВП на нужды обороны.

Секретарь СНБО выступил во время прямого включения с Вашингтоном на тему "Квест для зрелой нации", организованного Центром американско-украинских отношений, Украинским конгрессовым комитетом Америки и Американским советом по вопросам внешней политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-