В первые недели боев на Донбассе Javelin изменили бы ситуацию - американский генерал

В первые недели боев на Донбассе Javelin изменили бы ситуацию - американский генерал

Укринформ
США должны прекратить оглядываться на Россию, сдерживая себя в вопросах оборонной помощи Украине, в том числе летальным оружием.

Об этом во время прямого включения Вашингтон - Киев заявил бывший верховный главнокомандующий объединенных сил в Европе американский генерал Филипп Бридлоу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы поддерживаем (Украину - ред.), но в то же время имеются колебания. Если бы мы приняли решение о Javelin в первые две недели - а не на протяжении лет, как это произошло - ситуация развивалась бы совсем иначе", - подчеркнул генерал, вспомнив, в частности, бои под Дебальцево.

Он констатировал, что США еще с начала российской агрессии против Грузии в 2008 году заняли позицию самосдерживания, поскольку "беспокоились, чтобы не спровоцировать Россию". В связи с этим он подчеркнул, что в Вашингтоне следовало обратить внимание на то, что провокатором является именно РФ.

"Может, это нас должно было спровоцировать вторжение (России - ред.) а Грузию в 2008 году? Или первое вторжение на территорию Украины, в Крым? Или вторжение России на Донбассе?" - заметил Бридлоу.

Читайте также: Вооруженные силы Украины получили ракеты Javelin

По его словам, никто не хочет раздувать войну - это не в интересах Соединенных Штатов. В то же время и россияне не хотели бы столкнуться в противостоянии с Америкой.

"Русские хотят посягать на своих ближайших соседей так, чтобы не получать ответов от нас,  и до сих пор у них имеется желаемый результат", - подчеркнул генерал, добавив, что США должны найти решение в этой ситуации.

"Мы должны быть инициативными в нашей поддержке - в отличие от того, что было в течение 12 лет (с момента агрессии РФ против Грузии - ред.)", - отметил Бридлоу.

Читайте также: США будут продавать Украине ракеты Javelin и патрульные катера и в 2021 году

Как сообщал Укринформ, Центр американско-украинских отношений, Украинский конгрессовый комитет Америки и Американский совет по вопросам внешней политики проводят двухдневную онлайн-конференцию Вашингтон - Киев. Во включениях принимают участие украинские и американские должностные лица, военачальника, эксперты. Основная тема дискуссий сосредотачивается на оценках боевой готовности Украины в условиях оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-