Оккупанты ночью прицельно обстреляли позиции ВСУ, ситуацию обсудят в ОБСЕ - Арестович

Оккупанты ночью прицельно обстреляли позиции ВСУ, ситуацию обсудят в ОБСЕ - Арестович

Укринформ
Ночью со среды на четверг российско-оккупационные войска открыли прицельный огонь по позициям Вооруженных Сил Украины с применением стрелкового оружия и использованием гранатометов, ранен один украинский военнослужащий.

Ситуация будет рассмотрена на еженедельном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщил советник делегации Украины в ТКГ Алексей Арестович в Фейсбуке.

"Вчера, 28 октября, на одном из участков линии боевого соприкосновения, противник нарушил меры по усилению режима прекращения огня, согласованные в рамках договоренностей, достигнутых трехсторонней контактной группой (в составе Украины, РФ, ОБСЕ) 27 июля этого года. В период с 21.55 по 22.55 был зафиксирован прицельный огонь противника по позициям ВСУ с применением стрелкового оружия и использованием гранатометов", - отметил Арестович.

Читайте также: Командование ООС временно закрывает пункт пропуска в Станице

По его данным, в 22.05 легкое огнестрельное ранение получил военнослужащий ВСУ, ему оказали квалифицированную медицинскую помощь, сейчас он находится в военно-медицинском учреждении, состояние удовлетворительное.

Арестович рассказал, что ВСУ огонь не открывали, а немедленно задействовали механизм СЦКК и добились таким образом прекращения огня противником.

"Наша армия - армия государства, у которого есть достаточно воли и мужества, чтобы придерживаться взятых на себя международных обязательств, а механизмы международного контроля дают достаточно возможностей, чтобы контролировать ситуацию и пресекать отдельные провокации", - подчеркнул советник делегации ТКГ.

Арестович заверил, что об инциденте проинформированы через официальные механизмы взаимодействия представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также он сообщил, что этот вопрос будет обсужден по инициативе украинской стороны на еженедельном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Читайте также: Наблюдателей ОБСЕ не пускают на оккупированную часть Донбасса

"Вооруженные Силы Украины, командование и личный состав умеют контролировать себя и ситуацию в отличие, к сожалению, от некоторых представителей незаконных вооруженных формирований, вышедших из-под контроля своих кураторов из Российской Федерации", - добавил советник украинской делегации ТКГ.

В то же время Арестович подчеркнул, что информация о том, что огонь был «запрещен» командованием, не соответствует действительности.

Как сообщал Укринформ, 28 октября глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук назначил военного и политического эксперта Алексея Арестовича советником делегации по информационной политике с полномочиями "единого голоса" по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины.

Фото: Алина Комарова, Генеральный штаб ВСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-