Эксперты подготовили доклад о вооруженной агрессии РФ против Украины

Эксперты подготовили доклад о вооруженной агрессии РФ против Украины

Видео
Укринформ
В Киеве группа экспертов подготовила доклад, который может стать частью доказательной базы для консолидированной претензии Украины к РФ как государству, совершившему вооруженную агрессию против Украины.

Доклад «Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины» представило ОО «Безопасность и взаимодействие в Украине» на презентации в Укринформе.

«Материалы доклада должны стать важной частью доказательной базы, которую необходимо создать для подготовки консолидированной претензии Украины к РФ как государству, совершившему вооруженную агрессию против Украины. Такая претензия будет формализировать начало процесса реализации международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины и преодоления ее последствий», - говорится в презентации.

Как отмечают организаторы, доклад не претендует на полноту материала, поскольку в нем представлены только факты, о которых сообщалось в открытых и общедоступных электронных источниках, и использован опыт репараций после Второй мировой войны.

«Мы отталкивались от опыта Второй мировой войны, когда все страны, пострадавшие от агрессии Германии, собирали доказательства и подавали единую консолидированную претензию, которая в Нюрнберге была основной частью по вынесению приговоров, и Германия до сих пор выплачивает компенсации пострадавшим людям. И мы думаем, что дело в отношении РФ будет долгосрочным», - прокомментировал ответственный за подготовку доклада Семен Кабакаев, председатель ОО «Безопасность и взаимодействие в Украине».

На данный момент украинская власть не использовала всех возможностей, которые были заложены в нормах национального конституционного и международного права для организации отпора агрессии - считает соавтор доклада Владимир Василенко, доктор юридических наук, профессор национального университета "Киево-Могилянская академия".

«Эта идея была зафиксирована в Законе от 18 января 2018 года "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым предусмотрено создание специального межведомственного органа для подготовки консолидированной претензии и выработки общегосударственной позиции в вопросе отпора агрессии и преодоления ее последствий. На сегодняшний день в ВР зарегистрирован законопроект о национальном агентстве по преодолению последствий вооруженной агрессии, и, к сожалению, подвижек по его принятию никаких нет», - отметил он.

Читайте также: Оккупанты на Донбассе обустраивают вторую линию обороны - разведка

В докладе «Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины» подана обобщенная и систематизированная информация о задействованных РФ регулярных и иррегулярных ВС в вооруженной агрессии на востоке Украины. Доклад рассчитан на широкий круг читателей, которые стремятся понять истоки и ход событий, происходящих на востоке Украины с весны 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-