Оккупанты на Донбассе увеличивают количество минирований - Генштаб

Оккупанты на Донбассе увеличивают количество минирований - Генштаб

Укринформ
В отличие от украинской стороны, которая проводит работы по разминированию территорий на Донбассе в рамках Минских договоренностей, российские оккупационные войска продолжают обустраивать минно-взрывные заграждения.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил заместитель командующего Объединенными силами Богдан Бондарь, отвечая на вопрос, происходят ли зеркальные действия по разминированию территорий со стороны оккупационных войск.

Читайте также: На Донбассе будут четыре новые точки разведения - штаб ООС

«Будем так говорить, что мы наоборот видим увеличение количества минирований, прикрытие группировок заграждениями, в том числе тех позиций, которые оборудуются заново в глубине линии обороны. Проводятся определенные работы (по разминированию - ред.) только на тех объектах или вдоль объектов инфраструктуры - линии электропередач, где водопроводы. Но после этого они снова прикрываются минно-взрывными заграждениями, в том числе минируются минами, запрещенными к использованию», - сообщил Бондарь.

Он напомнил, что боевики неоднократно распространяли фейки о якобы использовании Украиной запрещенных мин ПМН-2 и отметил, что в Вооруженных силах Украины они давно не используются и были утилизированы еще в 2011 году. «Таких мин не оставалось вообще с 2011 года», - заверил Бондарь.

Читайте также: За время «тишины» на Донбассе количество обстрелов сократилось в пять раз - Генштаб

Заместитель командующего также добавил, что Украина давно готова подписать обновленный план разминирования, но он был заблокирован российской стороной. В то же время, несмотря на отсутствие обновленного плана Украина уже провела обследование около 2 тыс. га территории, и местным органам власти передали около 250 га очищенной земли, которую те могут использовать на свои нужды.

Как сообщал Укринформ, 27 июля этого года официально начался очередной «полный и всеобъемлющий режим прекращения огня». С начала боевых действий на Донбассе было заявлено о 21 режиме прекращения огня. В частности, в 2014 году режим тишины вводился один раз, в 2015 и 2016 годах по три раза, в 2017 - 5 раз, в 2018 - 6 и по два раза в 2019 и 2020 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-