Украинская сторона в ТКГ предлагает провести обмен заключенными до 24 декабря

Украинская сторона в ТКГ предлагает провести обмен заключенными до 24 декабря

Укринформ
Украинская сторона на переговорах в составе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) предлагает провести обмен заключенными лицами до 24 декабря этого года.

Об этом заявил советник по информационной политике ТКГ Алексей Арестович в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает Укринформ.

"Мы предлагаем обмен пленными до 24 декабря, к Рождеству", - сказал он.

Арестович также рассказал, что, по его данным, в настоящее время продолжается "практическая работа" по подготовке встречи в "нормандском формате" на высшем уровне.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация в ТКГ на заседании 11 ноября призвала к концу этого года вернуть всех взаимно удерживаемых лиц.

Последний обмен пленными на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Украина вернула из ОРДЛО 19 граждан.

Читайте также: Нормандский формат: Ермак предложил принять документ для эффективной работы ТКГ

Также 7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц. В рамках этого обмена в Украину вернулись 11 политзаключенных Кремля, включая Олега Сенцова, а также 22 украинских моряков и 2 офицерв СБУ, которые были незаконно захвачены вместе с тремя кораблями ВМС в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Как сообщал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, Украина подала списки на обмен удерживаемыми лицами по четырем категориям и рассчитывает на возможность скорейшего освобождения первых десяти граждан, нуждающихся в медицинской помощи.

В местах лишения свободы на территории РФ и незаконно аннексированного Крыма незаконно удерживают 112 украинцев. 235 украинских граждан находятся в плену ОРДЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-