Украина в ОБСЕ показала, где оккупанты нарушают «тишину»

Украина в ОБСЕ показала, где оккупанты нарушают «тишину»

Карта
Укринформ
Украинская делегация в ОБСЕ на заседании Форума сотрудничества по вопросам безопасности проинформировала страны-участницы с использованием карт-схем о конкретных вооруженных провокациях со стороны российских оккупационных сил, произошедших на Донбассе на прошлой неделе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

По информации украинской миссии, за период с 11 по 16 ноября были совершены 18 обстрелов позиций ВСУ (3 прицельные, 15 неприцельных) с применением стрелкового оружия и гранатометов (ГП-25, РПГ-7, АГС-17, СПГ-9), а также минометов калибра 82 мм.

В результате одного из таких обстрелов ранение получил украинский военнослужащий. Это произошло 11 ноября ночью, когда с направления н. п. Крутая Балка был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Каменка с применением стрелкового оружия (1 очередь) и крупнокалиберного пулемета (3 очереди).

Украинская делегация также продемонстрировала карту-схему обострения обстановки в районе Водяного, которое имело место с 11 по 16 ноября. Здесь состоялось 7 провокационных обстрелов с применением стрелкового оружия и минометов калибра 82 мм, о чем украинская сторона СЦКК письменно информировала СММ ОБСЕ.

Как отметили в миссии Украины при ОБСЕ, вооруженные формирования продолжают практику провокационных обстрелов позиций ВСУ с одновременным запросом о введении режима тишины и последующими безосновательными и бездоказательными обвинениями ВСУ в его нарушениях. В частности, за период с 11 по 16 ноября были зафиксированы 11 запросов со стороны вооруженных формирований РФ на Донбассе о введении такого режима, из них 4 - в связи с якобы применением ВСУ вооружений, запрещенных Минскими договоренностями.

"В пяти случаях запрос на ввод режима тишины был сделан практически одновременно с началом обстрела позиций Вооруженных сил Украины", - сообщили в украинском миссии.

Делегация также прокомментировала зафиксированные Миссией ОБСЕ 89 нарушений режима прекращения огня в период с вечера 13 ноября до вечера 15 ноября в Донецкой области. В частности, нарушение произошло вблизи Широкино в результате боевого столкновения, которое длилось с 20.02 14 ноября до 01.05 15 ноября, "когда ВС Украины были вынуждены открыть огонь на провокационные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований РФ".

"Целью указанных действий вооруженных формирований РФ является провоцирование подразделений ВСУ на открытие ответного огня с учетом наличия в указанном районе камер СММ ОБСЕ и практического отсутствия возможности доступа Миссии на неподконтрольную территорию в указанном участке местности. Таким образом, намеренно создается картинка якобы системных нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ", - заявили в украинской Миссии.

Отдельно украинская делегация в ОБСЕ проинформировала о природе 89 взрывов неопределенного происхождения, зафиксированных СММ ОБСЕ 11 ноября на оккупированной части Донецкой области. Взрывы, которые происходили в дневное время, произошли примерно в 1,7 км от н.п. Коммуна (современное название н. п. Дебальцевское).

Читайте также: С начала суток на Донбассе сохраняется «тишина»

"По докладам командиров подразделений и наблюдательных групп СЦКК, в указанном районе нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины 11 ноября 2020 года не наблюдалось. Запросов со стороны СММ ОБСЕ на внедрение режима тишины 11 ноября 2020 года по этому направлению к украинской стороне СЦКК тоже не поступало", - сообщили в делегации.

Было отмечено, что, по предварительной оценке эти взрывы квалифицируются как "проведение инженерных работ для незаконной добычи угля взрывным способом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-