Евросоюз призывает Россию к конструктиву в ТКГ

Евросоюз призывает Россию к конструктиву в ТКГ

Укринформ
Евросоюз призывает Россию проявить конструктивный подход в дискуссиях в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а также открыть существующие КППВ в Донецкой и два новых у Счастья и Золотого в Луганской области.

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенном во время Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 19 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку до конца года осталось всего несколько запланированных заседаний ТКГ, мы призываем стороны сделать все возможное для урегулирования многих нерешенных вопросов, таких как согласование дополнительных участков разведения и обновленного плана разминирования. Мы приветствуем Украину за продемонстрированную готовность по этим вопросам и призываем Россию проявить конструктивный подход в дискуссиях. Мы убеждены, что при наличии политической воли можно достичь быстрого и существенного прогресса", - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Обсуждать передачу границы на Донбассе нужно уже сейчас

В ЕС также приветствовали решение Украины о возобновлении работы пункта пропуска в Станице Луганской и открытия новых КПВВ в Золотое и Счастье 10 ноября в соответствии с обязательствами в нормандской формате. При этом, Евросоюз сожалеет, что контрольные пункты въезда-выезда "Золотое" и "Счастье" до сих пор не заработали со стороны неподконтрольного правительства территории Донбасса.

"Мы призываем Российскую Федерацию использовать свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить открытие этих новых пунктов пропуска, а также открыть остальные четыре закрытых пункта пропуска в Донецкой области с целью облегчения жизни местного населения, которое страдает от конфликта и пандемии", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Украина в ОБСЕ напомнила, при каких условиях возможна мирная реинтеграция ОРДЛО

Как известно, 22 июля участники Рабочей группы ТКГ по гуманитарным вопросам подтвердили свою готовность к одновременному открытию двух дополнительных контрольных пунктов въезда-выезда в Золотом и Счастье Луганской области не позднее чем 10 ноября 2020.

С 10 ноября 2020 Украина возобновила работу всех КПВВ на линии разграничения, однако фактический и ограниченный пропуск граждан осуществляется только в КПВВ "Станица Луганская" и "Новотроицкое" из-за препятствий со стороны наемников РФ.

МИД Франции и Германии 13 ноября приветствовали открытие Киевом новых контрольных пунктов въезда-выезда вдоль линии контакта на Донбассе и призвали Россию и поддерживаемых ею боевиков также разрешить пропуск людей через КПВВ.

Читайте также: В ТКГ говорят о прогрессе в переговорах по КПВВ «Золотое» и «Счастье»

США призвали Россию и подконтрольных ей боевиков открыть все пункты въезда-выезда на Донбассе и прекратить препятствовать прогрессу на пути к миру за счет мирных жителей.

Посольство Великобритании в Украине также заявил, что Россия должна выполнить свои обязательства и призвать своих марионеток на оккупированном Донбассе немедленно открыть КПВВ в Золотом и Счастье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-