ЕС о

ЕС о "Наводчике-2": Ещё один пример поддержки вооруженных формирований со стороны РФ

Укринформ
Евросоюз обеспокоен обнаружением Миссией ОБСЕ у Луганска современного российского комплекса управления БПЛА "Наводчик-2", что является очередным доказательством военной поддержки Россией незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении ЕС касаемо агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной во время Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 19 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы благодарны СММ за ценные отчеты, которые демонстрируют нам, что происходит на местах. Например, мы с беспокойством отмечаем, что 8 ноября мини-БПЛА СММ наблюдал разведывательный комплекс БПЛА "Наводчик-2" у города Луганск на неподконтрольной правительству территории. Эта современная военная техника российского производства — очередной пример военной поддержки вооруженных формирований со стороны России", - говорится в заявлении.

Читайте також: На оккупированной Луганщине впервые обнаружили новейший комплекс российских беспилотников

В Евросоюзе призвали Россию "немедленно прекратить разжигание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям".

"Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями. Продолжительность экономических санкций ЕС против России связана с полной имплементации Минских договоренностей", - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, на оккупированной части Луганской области, в 12 км от линии фронта, впервые за время боевых действий в Донбассе был обнаружен новейший российский комплекс "Наводчик-2".

Читайте также: Оккупанты на Донбассе атакуют беспилотниками - Украина в ОБСЕ

Первые текстовые материалы (без фото) о фиксации наземной станции управления комплекса «Наводчик-2» появились в отчете СММ ОБСЕ №272 / 2020 от 14 ноября 2020 года. Там говорилось, что по уточненным данным миссии, образец техники, который указали в отчете СММ ОБСЕ №268 / 2020 от 10 ноября как «комплекс радиоэлектронной борьбы СБ-341В «Леер-3», был позже, при более детальном анализе, идентифицирован как пункт управления БПЛА «Наводчик-2».

Как сообщает Informnapalm, в состав комплекса входят 7 БПЛА типа "Гранат" различных модификаций с радиусом действия 10, 15, 25 и 100 км.

"Наводчик-2" предназначен для выполнения разведывательных и специальных задач, в частности для обеспечения координатами целей дивизионов пушечной артиллерии и РСЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-