«Град», «Василек» и «Фагот»: командующий рассказал о вооружении и технике десантников

«Град», «Василек» и «Фагот»: командующий рассказал о вооружении и технике десантников

Укринформ
Десантно-штурмовые войска характеризуются высокой маневренностью и автономностью действий, способны быстро разворачиваться для прикрытия отдельных направлений, для ведения наступательных и боевых действий в тылу врага.

На вооружении ДШВ современная бронетанковая техника, артиллерийское вооружение, вооружение ПВО и многое другое. Об этом Укринформу рассказал командующий десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины генерал-майор Евгений Мойсюк.

«Десантно-штурмовые войска являются составляющей нашей общей системы обороны, однако, помимо прочего, им присуща высокая маневренность и автономность действий. Наши войска быстро разворачиваются как для прикрытия отдельных направлений, так и могут вести наступательные действия, боевые действия в тылу врага. Операции десантно-штурмовых войск позволяют посеять панику и парализовать действия противника и его волю к сопротивлению, дезорганизовать его систему управления войсками и оружием, работу тыла и тем самым создать благоприятные условия для победы даже над превосходящими силами противника», - рассказал Мойсюк.

Читайте также: На полигоне «Широкий лан» построили бригадный городок по стандартам НАТО

По его информации, на вооружении в десантно-штурмовых, воздушно-десантной и аэромобильной бригадах ДШВ есть такая бронетанковая техника, как БТР-80, БТР-3ДА, боевые машины БМД-1; БМД-2; БМП-1; БМП-2; танки Т-80БВ, бронеавтомобиль «Козак-2М1». На вооружении артиллерийских подразделений воинских частей ДШВ - самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходная пушка 2С9 «Нона», прицепная гаубица Д-30 РСЗО БМ-21 «Град», 82-мм миномет 2Б-14 «Пиднос», автоматический миномет 2 Б9 «Василек», 120-мм миномет 2Б11, противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», «Фагот», «Конкурс» и «Штурм-С», подвижные пункты управления и другая техника. Кроме того, подразделения противовоздушной обороны ДШВ обеспечены зенитными ракетными комплексами «Стрела-10», переносными ЗРК «Игла», зенитными артиллерийскими установками ЗУ 23-2, радиолокационными станциями и подвижными пунктами управления и т.п.

Отвечая на вопрос относительно международного военного сотрудничества с участием подразделений ДШВ, Мойсюк отметил, что постоянно идет работа по поддержанию мира и безопасности, борьба с терроризмом под эгидой ведущих международных организаций.

«Мы постоянно работаем над повышением возможностей национальной составляющей к действиям в составе совместной литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского (ЛИТПОЛУКРБРИГ) под руководством инструкторов Объединенной многонациональной тренировочной группы - Украина (JMTG-U) и инструкторов ЛИТПОЛУКРБРИГ», - сообщил командующий.

Читайте также: Противотанковые подразделения ВСУ провели учения на «крымском» направлении

Кроме того, продолжается работа по совершенствованию системы военного образования и подготовке кадров. Так, внедряются стандарты НАТО индивидуальной и коллективной подготовки, профессионализации личного состава ДШВ с помощью иностранных инструкторов тренировочных миссий ОРБИТАЛ, ЮНИФАЕР, а также JMTG-U; подготовки квалифицированных специалистов, способных в соответствии со стандартами и критериям НАТО оценивать уровень подготовки воинских частей (подразделений) ДШВ в рамках Программы проверки и обратной связи КОМ (CREVAL).

По словам Мойсюка, ДШВ достойно несут службу по защите Родины и имеют своих героев.

Высшей государственной наградой Украины - Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» награждены 13 украинских воинов-десантников, из них - 6 (посмертно). Первый в Украине рыцарь всех 3-х степеней ордена Богдана Хмельницкого - полковник Максим Миргородский, а первым в Украине полным кавалером ордена «За мужество» стал военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Павел Чайка. Кроме того, за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Украины 2856 военнослужащих ДШВ ВСУ отмечены государственными наградами.

Читайте также: США выделяет Украине четыре миллиона на Морскую охрану

В соответствии с Указом Президента №380/2017 от 21 ноября 2017 года в Украине установлен День десантно-штурмовых войск Вооруженных сил, который отмечается ежегодно 21 ноября, в день Архистратига Михаила - покровителя воинов и парашютистов.

21 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония на Михайловской площади в Киеве, во время которой Президент и высшее военное руководство вручили новую символику ДШВ. В частности, проведена церемония замены голубого берета на береты цвета марун вместе с новым беретним знаком; вручен штандарт командующего Десантно-штурмовых войск, флаг отдельного рода войск, установлен текст клятвы десантника.

Организационно в состав ДШВ ВСУ входят:

командование ДШВ ВСУ как орган военного управления, который выполняет функции генерирования, планирования применения и управления действиями войск;

боевые соединения, воинские части;

воинские части специальных войск (разведывательная), поддержки (топографическая), логистического обеспечения;

Читайте также: Найем возглавит направление работы с активами предприятий в Укроборонпроме

воинские части обеспечения и охраны;

учебные части и учреждения.

По функциональному назначению боевые соединения, воинские части ДШВ делят на десантно-штурмовой и воздушно-десантный компоненты.

Десантно-штурмовой компонент - десантно-штурмовые и аэромобильные подразделения, воинские части, соединения, предназначенные для ведения десантно-штурмовых действий.

Воздушно-десантный компонент - парашютно-десантные, десантно-штурмовые подразделения, воинские части, соединения и воздушно-десантная воинская часть, которые предназначены для ведения боя, боевых действий различными по составу и характеру задач, выполняемых воздушными десантами.

"Столицей" Десантно-штурмовых войск считается город Житомир, где дислоцированы Командование ДШВ ВСУ, отдельная десантно-штурмовая бригада, Учебный центр, общевойсковой полигон ДШВ ВСУ и другие подразделения обеспечения. Одна из улиц Житомира носит название Героев десантников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-