Решение об огне в зоне ООС принимает командир на месте - Хомчак

Решение об огне в зоне ООС принимает командир на месте - Хомчак

Укринформ
В районе операции Объединенных сил командир на месте самостоятельно принимает решение, отрывать ли ответный огонь на обстрелы российских оккупационных войск.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак во время встречи с представителями СМИ.

"В отношении ответного огня, я хотел бы, чтобы мы раз и навсегда поняли: решение об ответном огне принимает командир на месте. Ни в коем случае туда не вмешивается ни Хомчак, ни командующий Объединенными силами. Это право дано командиру, которому стоит задача защищать соответственно опорный пункт, район обороны", - подчеркнул Хомчак, добавив, что делегирование полномочий на уровень командира является одним из принципов НАТО.

По информации главнокомандующего, за 122 дня всеобъемлющего перемирия на Донбассе погибли четверо украинских защитники, еще 14 получили боевые ранения.

"Перемирие есть, однако война продолжается", - отметил Хомчак.

Он также сообщил, что Объединенные силы без необходимости ответный огонь не открывают, чтобы не провоцировать противника, особенно, если есть необходимость в эвакуации раненого. В частности, такое решение было принято вчера, 24 ноября, когда в результате обстрела в пригороде Авдеевки необходимо было эвакуировать военнослужащего отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев.

Читайте также: Хомчак: На оккупированном Донбассе - около 3000 офицеров РФ

Как сообщал Укринформ, с 27 июля на Донбассе установлен режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Об этом договорилась Трехсторонняя контактная группа во время заседания в формате видеоконференции, которое состоялось 22 июля.

Договоренностями предусмотрен запрет на наступательные и разведывательные действия; на применение огневых средств, в частности снайперского оборудования, а также применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня.

К контролю за соблюдением режима прекращения огня привлекаются украинские военнослужащие с опытом участия в миротворческих миссиях ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-