В течение недели оккупанты 20 раз нарушили перемирие — Украина в ОБСЕ

В течение недели оккупанты 20 раз нарушили перемирие — Украина в ОБСЕ

Укринформ
За период с 16 по 22 ноября российские вооруженные формирования на Донбассе осуществили 22 вооруженные провокации, в результате которых один украинский военнослужащий погиб, еще один получил ранения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила делегации стран-участниц ОБСЕ украинская миссия во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду, 25 ноября.

"Ситуация на Донбассе остается нестабильной, поскольку вооруженные формирования Российской Федерации не соблюдают режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. В период с 16 по 22 ноября российские вооруженные формирования совершили 20 вооруженных провокаций, включая три случая ведения прицельного огня, вблизи 10 населенных пунктов в Донецкой области ", - заявили в делегации Украины при ОБСЕ.

Читайте также: ОБСЕ обнаружила две отведенные РСЗО близ оккупированного Миусинска

Огонь по позициям Вооруженных Сил Украины велся с использованием гранатометов ГП-25, РПГ-7, АГС-17, СПГ-9 и стрелкового оружия. Кроме того, были зафиксированы два нарушения режима прекращения огня, связанных с проведением вооруженными формированиями РФ дистанционного минирования противопехотными осколочными минами "ПОМ-2" с использованием переносного комплекта минирования "ПКМ-1" (у Водяного), а также снайперский огонь в районе Марьинки.

"В результате этих вооруженных провокаций и прицельного огня 19 ноября был ранен один украинский военнослужащий, а 24 ноября один украинский воин погиб от снайперского огня вблизи Авдеевки", - заявили в украинском миссии.

Читайте также: За время перемирия на Донбассе погибли трое и ранены 10 бойцов ВСУ - Украина в ОБСЕ

Об отдельных случаях нарушений договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ делегации стран-участниц ОБСЕ были проинформированы с помощью слайдов.

Так, 19 ноября в 12.45-12.55 по направлению н.п. Минеральное вооруженными формированиями РФ был осуществлен прицельный провокационный обстрел позиций ВС Украины в направлении н.п. Авдеевка с применением стрелкового оружия (10 очередей) и автоматического станкового гранатомета АГС-17 (10 выстрелов), в результате которого получил ранение военнослужащий ВС Украины.
Читайте также: ЕС обеспокоен нарушениями перемирия на Донбассе

20 ноября камера СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы позиций ВСУ в районе н.п. Лебединский.

20 ноября также был зафиксирован случай нарушения со стороны вооруженных формирований РФ условий для отвода тяжелого вооружения, предусмотренного Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений и Дополнением к нему. В частности, напротив позиций ВС Украины в районе н.п. Пески был зафиксирован танк неопределенного типа.

Миссия Украины при ОБСЕ указала на то, что СММ ОБСЕ в течение недели продолжала фиксировать размещение российскими оккупационными силами вооружения и военной техники с нарушением линий отвода. За период с 9 по 15 ноября Миссия наблюдала в общей сложности 58 таких единиц вооружения — все, кроме одной, находилась на временно оккупированных районах Донбасса. Кроме того, в течение недели СММ зафиксировала 91 единицу вооружения, которые были размещены вне определенных мест хранения — все на временно оккупированных районах Донбасса.

Читайте также: Миссия ОБСЕ на оккупированной территории обнаружила минное поле у Петровского

Как сообщал Укринформ, с 27 июля на Донбассе установлен режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Достигнутыми в рамках ТКГ договоренностями предусмотрен запрет на наступательные и разведывательные действия на применение огневых средств, в частности снайперского оборудования, а также применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня.

В Главном управлении разведки МО Украины ранее фиксировали увеличение количества снайперского вооружения и снайперских групп российских оккупационных сил на Донбассе. Отмечалось, что, в частности, российские подразделения спецназначения проходят обучение на временно оккупированной территории Востока Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-