Украина в ОБСЕ: На вооружении ВСУ никогда не было «Наводчика-2»

Украина в ОБСЕ: На вооружении ВСУ никогда не было «Наводчика-2»

Фото
Укринформ
Обнаруженный Миссией ОБСЕ вблизи Луганска комплекс управления БПЛА «Наводчик-2» никогда не состоял на вооружении ВСУ и является очередным доказательством участия России в начатом ею же конфликте на Донбассе.

Об этом заявила миссия Украины при ОБСЕ во время заседании Форума безопасности сотрудничества в среду, 25 ноября, передает корреспондент Укринформа.

"В то время, как Россия продолжает отрицать тот факт, что она является стороной конфликта, который она сама же и создала, СММ продолжает обнаруживать новые доказательства, которые опровергают эти фейковые утверждения. 8 ноября СММ впервые заметила новейшую российскую систему радиоэлектронной борьбы "Наводчик- 2" вблизи временно оккупированного Луганска. Эта система никогда не была на вооружении Вооруженных Сил Украины", - заявили в делегации Украины.

Читайте также: На оккупированной Луганщине обнаружили новейший комплекс российских беспилотников

Было отмечено, что рядом с обнаруженной станцией управления также были замечены 3 ящика для хранения и транспортировки БПЛА. По данным из открытых источников, в состав системы входят 7 БПЛА типа "Гранат" различных модификаций с радиусом действия 10, 15, 25 и 100 км. Она предназначена для выполнения разведывательных и специальных задач, в частности для обеспечения координатами целей дивизионов пушечной артиллерии и ракетных систем залпового огня.

Украинская миссия при ОБСЕ также указала на то, что подобная российская система РБ-341В "Леер-3", включающая в себя три БПЛА "Орлан-10", уже неоднократно была замечена СММ во временно оккупированных районах Донбасса.

Кроме того, Миссия ОБСЕ ранее фиксировала на Востоке Украины многочисленные типы вооружения и военной техники исключительно российского происхождения. В частности, на временно оккупированных территориях фиксировались системы электронной борьбы Р-934Б "Синица", РБ-636 "Свет-КУ", 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина", комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Репеллент-1", станции помех "Р-330Ж "Житель" и "Тирадо-2", комплекс радиоэлектронной разведки "Торн", радиолокационная станция ​​наземной разведки "Кредо-М1", тяжелая огнеметная система "Буратино", переносной огнемет "Шмель", переносная реактивная установка "Град П", БПЛА "Орлан-10".

"Несмотря на многочисленные призывы, делегация Российской Федерации не предоставила никакой правдивой информации о том, как это вооружение и военная техника попали на территории Украины", - подчеркнули в украинском миссии при ОБСЕ.

Читайте также: В течение недели оккупанты 20 раз нарушили перемирие — Украина в ОБСЕ

Такой было отмечено, что, в отличие от безосновательных обвинений российской делегации государств-участников ОБСЕ в законном и прозрачном военном сотрудничестве с Украиной, "наличие на Донбассе незаконной российской военной техники и вооружения, должным образом зафиксированного СММ, является грубым нарушением принципов ОБСЕ и обязательств в сфере стрелкового оружия и легких вооружений и запасов обычных боеприпасов, а также установленных на международном уровне экспортных процедур контроля".

Как сообщал Укринформ, ранее ГУР Министерства обороны Украины также заявляли, что в 2020 году на Востоке Украины был сбит российский БПЛА "Застава", который находится на вооружении только в ВС РФ. Согласно военной разведки, российские военные осуществляют на Донбассе испытания и использования в боевых условиях своих новых систем вооружения и техники.

Читайте также: ЕС о "Наводчике-2": Ещё один пример поддержки вооруженных формирований со стороны РФ

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявлял в ОБСЕ, что Украина должна возобновить контроль над границей на оккупированном Донбассе с целью пресечения незаконного перемещения из России стрелкового оружия и легких вооружений (SALW) и запасов обычных боеприпасов (SCA), борьба с чем среди приоритетов ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-