ВСУ не нарушали «тишину» в день ранения двух гражданских на Донбассе - Украина в ТКГ

ВСУ не нарушали «тишину» в день ранения двух гражданских на Донбассе - Украина в ТКГ

Укринформ
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима тишины со стороны Вооруженных сил Украины в день травмирования вследствие взрыва двух гражданских лиц в районе Александровки на Донетчине.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Фейсбуке.

В делегации Украины напомнили, что вчера спецпредставитель главы ОБСЕ Х. Грау выразила обеспокоенность относительно факта травмирования двух гражданских лиц в районе н. п. Александровка на Донеччине.

«Вносим свои разъяснения. Согласно ежедневному отчету СММ ОБСЕ от 24 ноября, в период с вечера 22 ноября до вечера 23 ноября поступила информация о травмировании 12 ноября двух гражданских лиц вследствие взрыва в районе н.п. Александровка Донецкой области. В этот день, по данным СММ ОБСЕ, информация о нарушениях со стороны ВС Украины отсутствует», - отметили в Украинской делегации.

Представители Украины в ТКГ также добавили, что российской стороной 12 ноября режим тишины не запрашивался, а в отчетах СММ ОБСЕ в период с 1 по 23 ноября о нарушениях в районе КПВВ «Марьинка» никакой информации не было.

Читайте также: Украина в ТКГ: до конца года надо провести встречу лидеров «нормандской четверки»

«С другой стороны, наблюдательными группами украинской стороны СЦКК были зафиксированы в соответствующем районе несколько взрывов, похожих по характеру на подрывы минно-взрывных заграждений. Это позволяет сделать вывод, что гражданские лица пострадали, подорвавшись на минах, установленных на линии разграничения», - отметили в Украинской делегации.

В этом контексте члены делегации Украины в ТКГ акцентировали, что именно поэтому Президент Украины Владимир Зеленский еще во время Парижского саммита в декабре 2019 года внес предложение о проведении гуманитарного разминирования на линии разграничения.

«Напоминаем, что Украинская делегация последовательно настаивает на необходимости выполнения Парижских договоренностей, в частности, вчера внесла свое предложение о проведении на следующей неделе внеочередного заседания ТКГ, в том числе и по вопросу гуманитарного разминирования», - отметили в делегации Украины.

Читайте также: Поддержав ОРДЛО, Россия признала себя стороной конфликта на Донбассе - Арестович

Как сообщал Укринформ, специальный представитель действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после заседания ТКГ 25 ноября заявила, что, согласно данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, недавно два мирных жителя были ранены в зоне конфликта в ходе обстрела, и настоятельно призвала стороны сделать все возможное для соблюдения режима прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-