В Генштабе ВСУ рассказали о подготовке Украины к операции НАТО Sea Guardian

В Генштабе ВСУ рассказали о подготовке Украины к операции НАТО Sea Guardian

Видео
Укринформ
В Североатлантическом альянсе заинтересованы в участии украинских Военно-морских сил в морской операции Sea Guardian.

Об этом заявил представитель Аппарата Главнокомандующего Вооружённых Сил Украины Артемий Катков в программе «Код безопасности» на телеканале «ДОМ».

«По Sea Guardian, или так называемому «Морскому охраннику», - да, на данный момент работа ведется. Есть заинтересованность Альянса в участии наших сил в данной морской операции. И сейчас проводится диалог и с Альянсом и внутренние государственные процедуры по решению необходимых юридических формальностей, которые позволят нам дальше определится и отправить наши силы и средства. Да, мы планируем начинать с 2021 года отправлять в данную операцию силы и средства Военно-морских сил Вооруженных сил Украины – это и корабли, и личный состав», - сказал он.

Однако, по словам Каткова, сначала Украине необходимо получить статус операционного партнера данной операции, что должно быть юридически согласовано с руководством Альянса, и уже после этого можно будет дальше определяться конкретно по нашему практическому взносу.

Читайте также: Минобороны рассчитывает, что украинские «Айленды» привлекут к операциям НАТО

Представитель Аппарата Главнокомандующего ВСУ также напомнил, что Украина имеет богатый опыт участия в операциях по поддержанию мира под эгидой НАТО. «Мы были и остаемся страной-партнером, которая принимала и принимает активное участие почти во всех операциях НАТО. Мы имеем очень большой, многолетний опыт такого участия. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак уделяет значительное внимание этому вопросу. Поскольку само участие в операциях Альянса содействует развитию, в первую очередь, операционных возможностей Вооруженных сил, обмену и получению передового опыта. Речь идет не только о получении передового опыта, но и предоставлении своего опыта. Нам самим есть чем поделиться с западными партнёрами», - рассказал Катков.

По его словам, участие в операциях содействует приближению стратегической цели Украины – получению полноправного членства в Альянсе. «Говоря конкретно по операциям: начиная с 90-х годов мы принимали участие в различных операциях. Современные – это и Афганистан, и Косово, и морские операции, и Средиземное море «Активные усилия» и другие операции», - уточнил он.

Читайте также: Приближение Украины и Грузии к «открытым дверям» отвечает интересам НАТО - европарламентарий

Со своей стороны, глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников сообщил, что операция Sea Guardian («Морской страж») была начата в ноябре 2016 года. Она пришла на смену операции Active Endeavour «Активные усилия», которая была разработана как ответ на террористические атаки на США 11 сентября 2001 года.

«Операция «Морской страж» имеет более широкий круг задач, чем операция «Активные усилия». Это более гибкая операция. Потенциально она может охватывать весь спектр задач НАТО по обеспечению безопасности на море», - отметил он.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-