Таран: Минобороны нашло деньги на закупку ракетного комплекса «Нептун»

Таран: Минобороны нашло деньги на закупку ракетного комплекса «Нептун»

Укринформ
Министерство обороны перераспределило средства в рамках государственного оборонного заказа и осуществит закупку новейшего ракетного комплекса «Нептун» для Вооруженных сил Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр обороны Андрей Таран в интервью "Урядовому кур'єру".

«Спланированным финансовым ресурсом на 2020-й средств на закупку берегового ракетного комплекса «Нептун», который принят на вооружение ВС Украины 23 августа этого года, не было предусмотрено. Однако Министерство обороны приняло соответствующее решение и осуществило перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа. Соответствующими решениями о закупке комплекса в рамках финансовых возможностей мы демонстрируем свою безоговорочную заинтересованность иметь как можно скорее «Нептун» в боевом порядке войска», - сказал он.

По словам министра, необходимые средства для закупки уже есть, состоялись все предусмотренные процедуры. В ближайшее время будет сформирован официальный заказ, задания по количеству и срокам их поставки, заверил Таран.

«Мы изыскали средства, которые направят на дальнейшую реализацию ракетно-реактивной программы, ведь «Нептун» хорошо продемонстрировал боевые возможности во время государственных испытаний. Он станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий врага на море. Дивизионы, вооруженные этим комплексом, разместят в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», - добавил он.

Читайте также: Укроборонпром в этом году уже изготовил продукции на более чем 25 миллиардов

Следующим этапом, по словам министра обороны, должно стать создание корабельного варианта комплекса «Нептун». Ракетные катера, которые проектируют для нужд ВМС Украины, уже должны быть адаптированными для использования противокорабельной ракеты, входящей в состав «Нептуна», отметил он.

Как сообщалось, в октябре в Минобороны выразили намерение закупить в 2020 году береговой ракетный комплекс «Нептун».

Однако позже в Укроборонпроме заявили, что ракетные комплексы «Нептун» до сих пор не заказаны для армии, а часть предприятий госконцерна может оказаться под угрозой выживания из-за отсутствия изменений в Государственный оборонный заказ (ГОЗ) и получения госгарантий.

Читайте также: Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»

Ракетный комплекс РК-360МЦ "Нептун" разработан конструкторским бюро "Луч", комплекс состоит из универсальной самоходной пусковой установки, транспортной машины для перевозки ракет, транспортно-заряжающей машины и командно-штабного модуля. Комплекс должен стать основой мобильной системы береговой обороны Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-