Более половины украинцев поддерживают открытие новых КПВВ на Донбассе

Более половины украинцев поддерживают открытие новых КПВВ на Донбассе

Опрос
Укринформ
Более половины опрошенных украинцев поддерживают открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе.

К такому выводу пришли Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школа политической аналитики НУ «Киево-Могилянская академия" по результатам исследования "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев спустя год после Парижского саммита нормандской четверки", представленного на пресс-конференции в Укринформе.

"Как показывают результаты нашего опроса, более 50% населения поддерживают эту идею (увеличение количества КПВВ - ред.)", - сказал аналитик школы политической аналитики НаУКМА Антон Суслов.

Читайте также: Большинство украинцев не верят, что жители ОРДЛО получили паспорта РФ из-за отсутствия выбора

Так, результаты исследования показывают, что не более 50% опрошенных в марте 2020 года полностью или частично одобряли предложение увеличения количества КПВВ. В то же время 20% респондентов имели противоположное мнение.

При этом наименьшую поддержку эта идея имела именно среди жителей востока (38,5%).

Наблюдения аналитиков во второй половине года показали, что даже распространение эпидемии коронавируса и дезинформационные усилия России существенно не изменили мнение граждан о гуманитарном значении КПВВ.

"Согласно опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» в ноябре 2020 года, большинство респондентов (52,1%) не возражает против работы КПВВ, правда, 38,4% настаивает на санитарном контроле, а полностью беспрепятственное движение поддерживают только 13,7% . За полное закрытие выступают 19,2%. Еще 28,7% не смогли определиться с выбором политики относительно работы КПВВ", - говорится в результатах исследования.

Читайте также: Большинство украинцев не считают эффективной политику государства по реинтеграции ОРДЛО

"Вторая инициатива, о которой достаточно активно время от времени упоминают наши представители политических кругов, и о которой частично упоминалось в итоговом документе парижской встречи, это местные выборы, в частности, на временно оккупированных территориях. Как показывают результаты опроса, четверть опрошенных не одобряет эту инициативу и, что важно, почти 40% не определились со своим отношением к этому вопросу", - озвучил результаты исследования Суслов.

Весной Школа политической аналитики НаУКМА проводила опрос об отношении к запуску Национальной платформы примирения и единства. Результаты показали, что большинство респондентов не определилось со своим отношением к ней: каждый третий отказывался отвечать либо выбирал вариант «сложно сказать» (36,3%), а на втором месте по «популярности» был ответ «и да, и нет» из 15,8% респондентов.

"Следующая инициатива, о которой говорил Владимир Зеленский в феврале этого года, она касается совместного патрулирования. Собственно, совместного воинами Вооруженных сил Украины и представителями так называемых "ДНР", "ЛНР". Здесь следует упомянуть, что только четверть опрошенных одобряет эту позицию. То есть можно сказать, что 75% населения не одобряет или не определились со своей позицией относительно этого на самом деле контраверсионного вопроса", - отметил Суслов.

Читайте также: Как украинцы относятся к политикам - рейтинг доверия

Аналитик добавил, что одной из инициатив властей было создание так называемого консультативного совета, в который должны были войти представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"На самом деле, в итоге мы этого не получили, но этот вопрос как раз поднял важный другой вопрос, который касается вообще признания так называемых "ЛНР", "ДНР" стороной этих переговоров. Здесь следует сказать, что почти 40% опрошенных поддерживали эту позицию" , - отметил эксперт.

Совместное исследование Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев спустя год после Парижского саммита Нормандской четверки" подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 по ноябрь 2020 г. Опросы организаторы заказывали у Киевского международного института социологии и Infosapiens. Опрос осуществлен при финансовой поддержке Инициативы по развитию аналитических центров международного фонда "Возрождение" и посольства Швеции.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-