В заложниках оккупантов на Донбассе находится 251 украинец - омбудсмен

В заложниках оккупантов на Донбассе находится 251 украинец - омбудсмен

Укринформ
В заложниках оккупантов на Донбассе находится 251 гражданин Украины, однако осуществить мониторинг соблюдения их прав и условий содержания в местах несвободы на сегодняшний день невозможно.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, передает Укринформ со ссылкой на страницу Омбудсмена в Фейсбуке .

"...В плену на временно оккупированных территориях Донбасса находится 251 гражданин Украины. Осуществить мониторинг соблюдения их прав и условий содержания в местах несвободы остается в настоящее время невозможно. Поэтому обратилась с просьбой к госпоже Послу обратиться в Международный Комитет Красного Креста усилить усилия для их допуска на эти территории и осуществить соответствующий мониторинг", - отметила Денисова.

Омбудсмен также призвала госпожу Мелинду обратиться с просьбой к представителям ее страны 16 декабря во время голосования поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Читайте также: КПВВ во время усиленного карантина будут работать в штатном режиме

"Ведь в ней есть важные пункты о предоставлении консульским работникам Украины сведений об украинских гражданах, находящихся в Российской Федерации, обеспечении им свободы контактов и общения в соответствии с Венской конвенции о консульских отношениях, участником которой является Российская Федерация, и обеспечении украинским должностным лицам, включая Уполномоченного ВРУ по правам человека, возможности посещения всех украинских граждан, в том числе политических заключенных во временно оккупированном Крыму и Российской Федерации и немедленном освобожденим всех пленников Кремля", - уточнила Денисова.

Собеседницы также обсудили возможность сотрудничества относительно предоставления технической и экспертной поддержки в усилении институциональной способности Офиса омбудсмена Украины через создание Просветительского центра по правам человека с представительствами в регионах для повышения правовой осведомленности граждан в своих правах.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Людмила Денисова осудила незаконное решение подконтрольного РФ так называемого "Верховного суда Крыма", который заочно принял решение относительно присуждения 19 лет лишения свободы крымскому татарину Ленуру Ислямову.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-