В Киеве и Львове почтили память генерала Кульчицкого

В Киеве и Львове почтили память генерала Кульчицкого

Фото
Укринформ
В Украине в четверг почтили память Героя Украины, генерал-майора Сергея Кульчицкого, которому 17 декабря могло бы исполниться 57 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины, передает Укринформ.

"Сегодня, 17 декабря, Герой Украины, генерал-майор Сергей Кульчицкий отметил бы свой 57-й год рождения. Но его жизнь оборвалась во время боевых действий 2014 года. Гвардейцы почтили память погибшего", - говорится в сообщении.

В Киеве и Львове почтили память генерала Кульчицкого / Фото: Национальная гвардия Украины

В частности, в Киеве офицеры Главного управления НГУ во главе с командующим Нацгвардией генерал-полковником Николаем Баланом почтили память погибшего Кульчицкого. После минуты молчания офицеры возложили цветы к бюсту Героя.

А во Львове в этот день в гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла состоялась панихида по «небесному генералу».

Читайте также: Укрпочта выпустила маркированные конверты с Героями Украины

На Лычаковском кладбище собрались все те, кто отдает дать уважения генералу. В частности, как и несколько раз в год, на кладбище приехали гвардейцы 2 Галицкой бригады Нацгвардии, которую он возглавлял 5 лет, его друзья и близкие люди.

«Для меня очень важно, что к моему мужу приходят не только в день его гибели, но и в день рождения. Я думаю, что это из-за того, что он был таким человеком, который оставил огромный след в сердцах людей», - отметила жена погибшего генерала Надежда Кульчицкая.

В НГУ напомнили, что генерал погиб 29 мая 2014 года в Донецкой области: около 12:30, возле Славянска, после разгрузки пищевых продуктов на блокпосту и проведения ротации, возвращаясь с района горы Карачун, вертолет МИ-8МТ, на борту которого находился Сергей Кульчицкий, был обстрелян и подбит террористами. При падении борта взорвались топливные баки.

Читайте также: В Донецкой области установили билборды с портретами погибших воинов

Тогда вместе с генералом погибли еще 12 человек: шесть военнослужащих Нацгвардии и шесть представителей спецподразделения МВД, а штурман экипажа, старший лейтенант Александр Макеенко, остался жив.

За исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины, 20 июня 2014 года Кульчицкий был удостоен звания Героя Украины с орденом «Золотая Звезда». Посмертно.

Как сообщалось, 29 мая 2014 года в Славянске, возвращаясь с района горы Карачун, вертолет, на борту которого находился генерал Кульчицкий и еще 11 военных, был подбит боевиками из ПЗРК. Чудом выжил только один воин - Александр Макеенко.

20 июня того же года генералу Кульчицкому было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Золотой Звезды - посмертно. Его именем назван батальон оперативного назначения Национальной гвардии, который Кульчицкий начал формировать из бойцов Самообороны Майдана - «Батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-