В СНБО прокомментировали идею мобилизовать мужчин и женщин в случае нападения РФ

В СНБО прокомментировали идею мобилизовать мужчин и женщин в случае нападения РФ

Укринформ
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны генерал-майор Сергей Кривонос раскритиковал идею Президента Украины Владимира Зеленского мобилизовать мужчин и женщин в случае нападения России.

Об этом Кривонос заявил в интервью «Новому времени», передает Укринформ.

«Это рассказывают Президенту, что они это способны сделать. А мы, которые это прошли и видели это в свои реалиях, - мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин - а обученные ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Или люди эти хотят это делать? Нет», - сказал он.

Читайте также: Если Россия нападет со стороны Крыма, мы все будем воевать - Зеленский

По словам генерал-майора, в Украине патриотизм "не поддерживается на уровне государства", и 2014 год — этому показатель. Кривонос считает, что государство должно воспитывать мобилизационный резерв, в частности идеологически.

«У нас патриотизм не поддерживается на уровне государства, и 2014 год показал, что огромное количество шло, но еще большее количество — убегало от мобилизации. И 2018 год, когда ввели военное положение, также показал, что огромное количество убежало. Поэтому государство должно воспитывать этот мобилизационный резерв, и идеологически также. Это не за год достигается», - говорит заместитель секретаря СНБО.

Читайте также: Зеленский до конца года внесет в Раду законопроект о теробороне - СНБО

Он отметил, что даже в случае мобилизации людей нужно научить.

«Мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. С другой стороны, посмотрите на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу», - отметил Кривонос.

Напомним: Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Фокусу» заявил, что в случае нового нападения России с другого направления «будет большая война, мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы - и мужчины, и женщины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-