Минобороны выполнило государственный заказ на 99,5% - Таран

Минобороны выполнило государственный заказ на 99,5% - Таран

Укринформ
По состоянию на конец декабря Министерство обороны выполнило государственный оборонный заказ на 99,5%.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

«По состоянию на 26 декабря, Министерство обороны выполнило государственный оборонный заказ на 99,5%. Заключено государственных контрактов на сумму 21 млрд 897,87 млн гривень из общих выделенных 22 млрд 004,74 млн гривень. Увеличены объемы закупки нового и модернизированного вооружения, военной техники и изделий специального назначения, поставленной в войска. Несмотря на ограничения работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, связанные с COVID-19, удалось обеспечить поставки вооружения и военной техники на уровне 2019 года, а по некоторым направлениям (обеспечение боеприпасами, бронетанковой техникой, цифровыми средствами связи) даже превысить объемы предыдущего года», - сказал Таран.

По его словам, по государственному оборонному заказу в войска поставлены 10 500 единиц техники, 3,2 млн штук боеприпасов. Проавансированы изготовление и поставка вооружения и военной техники в 2021 году на сумму 6,5 млрд гривень.

Читайте также: Минобороны внесло на рассмотрение правительства проект Стратегии военной безопасности

По словам министра, основной ресурс в следующем году следует планировать на закупку нового вооружения, а не на ремонт устаревших образцов. С этой целью будут пересмотрены подходы к распределению и использованию средств на закупку новых (модернизированных) образцов вооружения, военной техники.

«Также соответствующим подразделениям Министерства обороны поставлена ​​задача в кратчайшие сроки обеспечить имплементацию положений Закона «Об оборонных закупках». В 2021 году должны перейти к новым процедурам закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения. Для этого разрабатываем новую методику закупки по стоимости образца, которая будет учитывать его жизненный цикл», - заявил Таран.

Министр отметил, что впервые в истории оборонного ведомства создана нормативная база и практически реализованы прямые международные соглашения по закупке и поставке по импорту вооружения и военной техники, а также комплектующих к ним, которые не производятся в Украине.

Читайте также: В Минобороны прокомментировали информацию об «отставке» Тарана

В частности, с турецкими компаниями заключены контракты на закупку беспилотных авиационных комплексов и строительство кораблей класса «корвет» с передачей соответствующих технологий и дальнейшим наращиванием строительства судов в Украине.

Также проведена подготовительная работа для заключения контракта на заказ для нужд Вооруженных Сил Украины трех самолетов Ан-178, который будет подписан в ближайшее время.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году на выполнение государственного оборонного заказа было предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году. В выполнении заказа участвуют 14 государственных заказчиков.

Фото: МОУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-