Во время обороны Донецкого аэропорта погибли 109 военных ВСУ

Во время обороны Донецкого аэропорта погибли 109 военных ВСУ

Укринформ
Шесть лет назад во время обороны Донецкого аэропорта 20 января 2015 года были подсчитаны самые большие потери среди украинских защитников. В общей сложности количество погибших военнослужащих ВСУ за время обороны ДАП с сентября 2014 года по январь 2015 года составляет 109 человек.

Об этом Укринформу сообщили в Управлении стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего ВСУ.

По официальным данным, количество погибших военнослужащих ВСУ составляет 109 человек, раненых - 446, без вести пропавших - 6.

«Огромная несправедливость заключается в том, что Россия к нам отправляла ничтожество, которое не могло найти себя нигде в жизни, могло только убивать и грабить, а с нашей стороны, к сожалению, воевали и погибали лучшие. Умные, образованные, настоящие патриоты, которые стояли до последнего», - отметил начальник штаба - первый заместитель командующего оперативным командованием "Запад", генерал-майор Олег Микац, командовавший 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ, которая вместе с другими подразделениями Вооруженных сил и добровольцами защищала ДАП. ДАП тогда обороняли девять отдельных бригад ВСУ, а также 3-й отдельный полк спецназначения, 74-й отдельный разведбатальйон, 91 отдельный полк оперативного обеспечения, 8 отдельная автомобильная санитарная рота и военнослужащие 169 учебного центра "Десна".

Читайте также: В Днипре почтили память защитников Донецкого аэропорта

Как сообщалось ранее, финальная фаза противостояния в аэропорту началась 13 января 2015 года, когда после массированных артиллерийских и танковых обстрелов со стороны террористов рухнула диспетчерская башня аэропорта. В тот же день боевики выдвинули «киборгам» ультиматум: покинуть аэропорт или погибнуть. «Киборги» выбрали бой, и с того времени столкновения в аэропорту уже не прекращались. 19 января боевики взорвали второй этаж нового терминала, а 20 января была предпринята попытка прорыва в новый терминал донецкого аэропорта группы командира 90-го батальона Кузьминых. Как сообщали военные, это была спланированная операция по отражению аэропорта, потерпевшая фиаско. Ее конечной целью было освобождение подвала и верхних этажей нового терминала от боевиков. Операция закончилась трагически. В ночь на 20 января, воспользовавшись коротким перемирием для вывоза убитых и раненых, боевики заминировали здание и вторым взрывом разрушили его окончательно. Разрушенные стены аэродрома накрыли последних защитников, и только тогда украинские военные отошли к другим зданиям аэропорта и близлежащих населенных пунктов, где продолжали удерживать позиции. Ночью 21 января 2015 года несколькими группами "киборги" покинули новый терминал - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. В декабре 2015 года в Генштабе ВСУ отмечали: «Не следует рассматривать оборону Донецкого аэропорта как оборону только зданий терминалов и диспетчерской башни. Оборона аэродрома осуществлялась как оборона стратегического объекта, территория которого вместе с объектами инфраструктуры составляет десятки гектаров. Для оптимизации положения силам АТО было необходимо взять под полный контроль Авдеевку, Пески, Опытное, Водяное, занять господствующие высоты и обеспечить надежное прикрытие всего Донецкого направления».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-