Россия прикрывается пандемией для неоткрытия КПВВ - Украина в ОБСЕ

Россия прикрывается пандемией для неоткрытия КПВВ - Украина в ОБСЕ

Укринформ
Россия использует пандемию COVID-19 как повод, чтобы не открывать КППВ на линии соприкосновения, ограничивая передвижения населения и Миссии ОБСЕ.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, передает корреспондент Укринформа.

"Как вам хорошо известно, украинское правительство открыло два дополнительных КПВВ в Золотом и Счастье и модернизировало инфраструктуру в существующих КПВВ. Российская оккупационная администрация отказывается действовать аналогичным образом, несмотря на ожидания и потребности местного населения", - заявил украинский посол.

Он указал на отчет СММ ОБСЕ на прошлой неделе, в котором наблюдатели пообщались с жителями как оккупированных районов, так и подконтрольных правительству территорий Донбасса. Люди заявили, что они ждут скорейшего открытия блокпостов на неподконтрольной правительству территории возле Золотого и Счастья, чтобы иметь возможность "посещать семьи, кладбища и продавать свою сельскохозяйственную продукцию".

Кроме того, как говорится в другом отчете СММ, 4 января наблюдатели пообщались с парой, которая хотела посетить больную мать женщины в подконтрольном правительству районе и была вынуждена российской оккупационной администрацией подписать заявление о невозвращении в оккупированные районы до улучшения эпидемиологической ситуации. В дальнейшем эта пара планировала вернуться обратно через территорию РФ, поскольку движение людей на границе между оккупированным Донбассом и Россией происходит беспрепятственно.

Читайте также: Глава ОБСЕ посетила пункт пропуска «Золотое» на Донбассе

"Это доказывает, что пандемия COVID-19 используется российской стороной только как повод для ограничения движения населения через линию столкновения. То же самое касается и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - заявил Цымбалюк.

Как сообщал Укринформ, российские оккупационные войска оставляют заблокированными дорожные коридоры напротив контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка». Фактический пропуск граждан осуществляется только в контрольных пунктах въезда-выезда «Станица Луганская» - ежедневно и «Новотроицкое» - в понедельник и пятницу, когда оккупанты разблокируют движение по дорожному коридору.

Кроме того, Украина открыла еще в ноябре 2020 года КПВВ в Золотом и Счастье в рамках выполнения договоренностей Нормандского саммита в Париже и договоренностей по результатам консультаций в Трехсторонней контактной группе, которые предусматривали одновременное открытие двух КПВВ на Луганщине для обеспечения гуманитарных потребностей. Впрочем, российская сторона не стала выполнять эту договоренность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-