США в ОБСЕ: Нужно предотвратить попытки России заморозить конфликт на Донбассе

США в ОБСЕ: Нужно предотвратить попытки России заморозить конфликт на Донбассе

Укринформ
Страны-участницы ОБСЕ должны рассмотреть способы предотвращения замораживания конфликта на Донбассе по сценарию России, которая препятствует прогрессу в ТКГ, прячась за своих "марионеток".

Об этом заявила временная руководительница миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 21 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия отрицает свое вмешательство на Востоке Украины с целью заведения ситуации в тупик и создание замороженного конфликта. Однако, это - не замороженный конфликт, а скорее активное противостояние, которое несет угрозы жизни", - заявила она.

Читайте также: На Донбассе от пули снайпера погиб украинский военный

Американская дипломат указала на то, что Россия оказывает финансовую поддержку так называемым "органам власти ЛНР/ДНР", "которые не несут ответственности перед местным населением и отчитываются только перед Москвой". Также Кремль активно подрывает суверенитет Украины, агрессивно навязывая российские паспорта жителям временно оккупированных территорий Донбасса. Кроме того, под предлогом пандемии коронавируса Россия усилила препятствование персонала Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине и гуманитарных организаций, работающих с наиболее уязвимыми группами населения Украины.

"Мы не можем позволить себе, чтобы эта ситуация с тупиком продолжалась и дальше. Мы должны определить конкретный путь к полному, длительному и мирному урегулированию этого конфликта, который унес уже слишком много жизней и слишком долго подавляет возможности для экономического и социального развития в Украине", - заявила Кортни Остриен.

Читайте также: СЦКК заявляет о грубых нарушениях со стороны вооруженных формирований РФ

Учитывая это, как убеждена американская дипломат, нужно рассмотреть конкретные пути, как предотвратить замораживание конфликта на Донбассе.

"На фоне препятствования Россией прогресса в Трехсторонний контактной группе, прячась за своих "марионеток" и выдавая себя за "независимого наблюдателя", мы, как государства-участники этой Постоянного совета, должны рассмотреть пути, как мы можем предотвратить превращение конфликта на Востоке Украины в очередной замороженный конфликт в Европе", - заявила временная руководительница миссии США при ОБСЕ.

Напомним: ранее в четверг в Общем центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) сообщили о грубых нарушениях по размещению вооружения и военной техники в Луганской и Донецкой областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-