Количество нарушений «тишины» на Донбассе в 2020 году уменьшилось на 55% - ОБСЕ

Количество нарушений «тишины» на Донбассе в 2020 году уменьшилось на 55% - ОБСЕ

Укринформ
Благодаря дополнительным мерам контроля за соблюдением режима прекращения огня в 2020 году количество нарушений «тишины» на Донбассе уменьшилось на 55% по сравнению с предыдущим годом.

Такие данные во время виртуального выступления на заседании комитета Европарламента по иностранным делам привела постоянный представитель ЕС в ОБСЕ Раса Остраускайте, сообщает корреспондент Укринформа.

«В прошлом году СММ ОБСЕ зафиксировала 153 тысячи нарушений режима прекращения огня, включая около 46 тысяч взрывов. Это на 55% меньше по сравнению с 2019 годом. Введение дополнительных мер прекращения огня принесло ощутимое улучшение ситуации с безопасностью. Однако нарушения режима прекращения огня все еще случаются каждый день - и все чаще», - сказала Остраускайте.

Она отметила, что ЕС продолжает поддерживать усилия по урегулированию ситуации на Донбассе в «нормандском формате» и в рамках Трехсторонней контактной группы. При этом очень ценной остается работа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая более чем на две трети комплектуется и финансируется странами Евросоюза.

Читайте также: ОБСЕ за выходные зафиксировала на Донбассе 366 нарушений «тишины»

По словам Остраускайте, СММ ОБСЕ продолжает выступать посредником и проводит мониторинг прекращения огня для ремонта и восстановления критической инфраструктуры. В течение прошлого года персонал СММ обеспечил примерно 5500 «окон тишины» на местах, что позволило отремонтировать и обеспечить дееспособность 118 инфраструктурных объектов, включая системы водоснабжения, электросети и сети мобильной коммуникации - в интересах более чем 6 миллионов человек.

«Вместе с тем СММ ОБСЕ продолжает сталкиваться с вызовами в сфере свободы передвижения, включая ограничения, связанные с COVID-19. Пандемия также вызвала ограничения движения для населения через искусственные границы. Согласно докладу СММ, количество гражданских, которые воспользовались переходами вдоль контрактной линии, уменьшилось более чем на 90% после введения ограничений, связанных с пандемией», - подытожила дипломат.

Читайте также: Дроны ОБСЕ обнаружили десятки неотведенных «Градов» на оккупированном Донбассе

Как сообщал Укринформ, в целом после заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года, на котором была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, начиная с 27 июля и до января 2021 года СММ ОБСЕ зафиксировала более 6300 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-