Порядка 50 человек участвовали в преступлениях в тюрьме оккупантов «Изоляция» - прокуратура

Порядка 50 человек участвовали в преступлениях в тюрьме оккупантов «Изоляция» - прокуратура

Укринформ
Правоохранительные органы Украины знают об около 50 людях, которые совершали преступления в так называемой подпольной тюрьме «Изоляция» на территории бывшего завода изоляционных материалов в оккупированном Донецке.

Как передает Укринформ, об этом эфире "Радио Донбас.Реалии" рассказал начальник управления Департамента преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса генерального прокурора Андрей Лещенко.

«В настоящее время есть 5 человек, совершивших те или иные преступления, но это не говорит о том, что правоохранительные органы знают о преступлении только этих пяти людях. Нет. В целом их около 50. В ближайшее время, надеемся, что будут определенные процессуальные решения по этому уголовному делу. Но это уже решать процессуальном руководителю в конкретном уголовном производстве, достаточно ли доказательств в настоящее время, для того, чтобы предъявить обвинение тому или иному человеку», - рассказал Лещенко.

Читайте также: Украина в ТКГ вновь подняла вопрос разблокирования Россией обмена заключенными

По его словам, Украина заинтересована в наказании тех, кто совершил преступления, как на национальном, так и на международном уровне. Правда, в международных судебных инстанциях подход к доказательству события преступления другой.

«Существует понятие "форма командной ответственности", которая отсутствует в нашем национальном законодательстве. Что это значит? Если есть человек, который знает или узнал потом, что в отношении пленного или гражданского происходили какие-то военные действия, но она не прекратил это или не привлёк к ответственности людей, которые совершали эти преступления, то этот человек считается соисполнителем этого преступления. Это дает возможность Международному уголовному суду привлекать к ответственности людей, которые фактически не совершали пыток, изнасилований или убийств, но знали о том, что такие события происходят на территории, находящейся под их контролем или их ответственностью», - отметил Лещенко.

Напомним: по данным СБУ, по состоянию на ноябрь, 251 человек считается незаконно лишенным свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-